-
冷やし中華〜はじめました〜♪2012.05.26 Saturday
-
冷やし中華の季節ですねぇ〜
でもでも、こっちに来てがっかりした事
これがない!!
↓
昔から夏になればなんとなく食べていた
「レモンちゃん」
こっち売ってないんだよね・・・
でも夏にはやっぱり食べたくなる。
前回の帰省で買って帰りました。
大事にとって置いたんだけど(忘れてたのではないよ)
そろそろ賞味期限が近い!!
今日慌てて夕飯に食べる事にしました。
こんな感じでございます。
「冷やし中華〜??」
なんて不満そうだった旦那サマも
「これ麺が美味しい〜」
だって。
こんな事ならもう1袋買っておけばよかったな。
さてさて
昨日から娘は風邪をひいております。
鼻水に声カレ。
なんだかぐずぐず言って元気もないの。
せっかくのお天気のいい休日なのに
今日はおうちでまったり過ごしていました。
旦那サマはかえって身体が休まってよかったみたいね。
お天気のいい日におうちにいるのはなんだかもったいない気もするけど
たまにはおうちでダラダラ過ごす休日もアリかな。
-
おうちレストラン?2011.11.13 Sunday
-
週末になると
お外でご飯食べた〜い!!
と
思う私たち夫婦。
しかし、こんなちびっこ連れてゆっくり食事はほぼ無理。
で!
閃いたのが
外で食べたつもりで美味しいお惣菜を買ってこよう!!
でした。
先日、有機野菜を作っている人と知り合い、
そこの農園のお野菜が出品されているという
sunsunマルシェに行きました。
そこでお野菜とシイタケを買い、
こっちで有名なお肉屋さんで
好きなお惣菜を買いました。
スープとシンプルなドレッシングは作ったよ。
お野菜とシイタケ美味しい
有名なレストランに出しているというお野菜だけあります。
お肉屋さんのお惣菜も
おうちにいながらレストラン気分
準備や後片付けは面倒だけど
大満足の夕飯だったのでした
-
鶏と厚揚げの照り焼き あんず風味2011.11.10 Thursday
-
なんだか寒くなってきましたね〜。
出不精の私がますます家に引きこもりそう・・・
今日はどこにもおでかけしないで、
娘とベト7を聴き
ノンカフェの紅茶でほっこりまったりとした時間過ごしました。
今日は長くお昼寝をしてくれたので
お夕飯は前回のレッスンの復習。
今夜のメニュー
鶏と厚揚げの照り焼き あんず風味
ニンジンとアボカドのサラダ
しょうがご飯
ワンタンスープ
鶏と厚揚げの照り焼き あんず風味
ニンジンとアボカドのサラダにはエビを入れてみました。
うん。美味しい。
ダンナサマも満足そう
お皿もマットも最近使ってなかったものを出してみました。
やろうと思えばできるのがわかった。
せっかくレッスンに行ってるし、
出来るときは頑張ってみよ〜っと。
-
ロールキャベツ2011.04.15 Friday
-
昨夜の夕飯です
旦那サマと一緒の夕飯もあと1週間。
そろそろ冷蔵庫の片付けもしなくっちゃ。
冷蔵庫に残ってる春キャベツと挽き肉で ロールキャベツにしてみました
昨夜のメニュー
ロールキャベツ
温野菜のサラダ ニンジンドレッシング
きのこのハーブソテー
圧力鍋で作るからあっという間。
キャベツトロトロです
圧力鍋に蒸し器も乗せて同時に温野菜もできちゃいました。
これぞ時短、節約料理だね。
レッスンで習ったニンジンドレッシングを早速作ってみました。
やっぱりこれ美味しい。
旦那サマも喜んでくれたよ
満足満足の夕飯だったのでした
-
長芋とエビのチリソース2011.03.10 Thursday
-
今日の夕飯は先月のレッスンで作った
「長芋とエビのチリソース」を作ってみました
辛いのが苦手な旦那様に合わせて豆板醤は控えめ。
エビが小さかったのが惜しかったけど
いいお味にできたよ
あとのおかずは
「豚肉とイカの野菜炒め」
「中華風スープ」
こんなおかずでした。
今日はせっかくカメラを買ったので
ズームレンズを使って富士山を撮ってみました。
お部屋から見える富士山です。
電線が邪魔・・・
もっと遠くが撮れるレンズだと電線写りこまないで撮れるのかなあ???
-
ひな祭りディナー2011.03.03 Thursday
-
今日は3月3日ひな祭りだね
どんなメニューにしようか悩んで
去年のお料理レッスンでやったあんかけ焼きそばにチャレンジしてみました。
去年のレッスンの再現です。
テーブルもひな祭りっぽく。
でも桃の花通り越して桜を生けちゃいました。
うさぎちゃんの小さい雛人形もいいでしょ。
思ったより旦那サマが早く帰ってきてバタバタしちゃった
でもとっても美味しくいただきました。
たまには昔習ったお料理も復習しなきゃ
-
蒸しケーキ2011.02.07 Monday
-
今日は朝ごはんの代わりに蒸しケーキを作ってみました。
TVでやっていて試してみたかった作り方。
それは炊飯器で作るという方法。
ホットケーキミックスを材料通り混ぜて炊飯器に入れ
ご飯を炊く要領でスイッチオン。
たったこれだけで蒸しケーキの完成です。
ほらこんなにふんわりできました
-
節分メニュー2011.02.03 Thursday
-
今日は節分ですね〜
今夜は節分メニューにしてみました。
有り合わせの具で太巻き
(さつま揚げ、玉子、ほうれん草、蟹缶マヨネーズ和え)
さすがに丸かじりはしなかったわ・・・
いわし・・・の代わりのししゃも
節分豆の代わりのひじきと大豆の煮物
茶碗蒸し
有り合わせのものばかりだけど
一応節分メニューなのでした。
-
祝3周年目2011.02.01 Tuesday
-
今日でブログを始めて3年目に突入しました
最初の頃は毎日せっせと更新していたのに
今じゃ更新も時々になっていますが
3年目も日々の色々な事をなんとなく書いていきたいな〜と思っております。
相変わらずぼちぼちの更新ですが
3年目もよろしくお願いします
3年目に突入したついでに報告です。
結婚してもうすぐ4年目。
ちょうど4年目を迎えるころ我が家に家族が増えます
今妊娠6か月です。
6ヶ月目に入り胎動を感じれるようになってから
ようやくホントに赤ちゃんがいるんだ〜・・・って実感が湧いてきました
ただ、前回の検診で太り気味を指摘され
今じゃダイエットの日々です
とりあえず、間食をやめて 毎日体重計に乗って
努力はしているものの
ストレスなんです・・・
そんな中での今日の夕飯。
ぶりの照り焼き
ひじきの煮物
野菜サラダ
きのこのお味噌汁
じゃこのせご飯
ぶりの照り焼き美味しいね〜
ごはんがすすみます。
でもこれってカロリー高め?
-
韓国風豚卵丼2011.01.27 Thursday
-
今夜はこんな夕飯でした。
「韓国風豚卵丼」
ご飯→ちぎった韓国海苔→少々お醤油
→刻みにんにくと豚バラとネギを炒めてオイスターソースで味付けしたもの
→塩コショウをした卵でいり卵
→ネギを飾ってできあがり。
じっかり混ぜ混ぜして食べたら美味しいよ
お好みで豚を炒めるときに豆板醤を少し入れてもいいかも。
こんな夕飯でした。
ここんとこずっと一人ぼっちの夕飯です
< 前のページ | 全 [22] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |