Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
かねてぃ旦那シェフへの道26 〜トマトとモッツァレラチーズのパスタ〜


作ってみたいパスタがあるんだ〜

っていう旦那サマ。

是非是非よろしく〜

と私。


それが

「トマトとモッツァレラチーズのパスタ」

だったんだけど

旦那サマはトマトが苦手。

???

なんで?

って聞いたら

「かねてぃが好きでしょ?」

だって!!!


嬉しいじゃないですかぁ〜

そんな訳で

今夜は旦那サマ特性

「トマトとモッツァレラチーズのパスタ」

でした。


せっかくなのイタリアンなので

先日買ってきたお野菜を

バーニャカウダにしました。






具にベーコンとマッシュルームが入っています。

とってもシンプルな味だけど

これがとっても美味しいのよ〜!!!


また食べたい!っておねだりしちゃったわ





バーにゃカウダのソースは市販のものだけど

美味しいお野菜ととっても合います。


こんな美味しい夕飯の時は

ワインを飲みたいとこだけど、

まだまだ授乳中

こんやはこれで雰囲気だけ。






昨日少しお部屋をクリスマスっぽく飾ったのもあって

おうちご飯だけど

ちょっとイタリアレストランに行った気分

旦那サマのおかげでございます。


ご馳走さま〜


posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道25 〜夏休みメニュー〜


8日から夏期休暇の旦那サマが香川までやってきてくれました。

車で休憩しながら約10時間。

今回はそこまで激しい渋滞はなかったようです。

娘とは約20日ぶりの対面。

滞在している間はいっぱいお世話をしてくれました。

旦那サマが見ててくれるので私は美容院へ行ったり、元生徒の発表会を見に行ったりと

少しの時間だけど育児から離れて久しぶりにリフレッシュ。


そして何より助かったのは夕飯。

ほぼ毎日の夕飯は旦那サマが担当。




8日

旦那サマのお父さんからの差し入れです。

ブリの味噌焼き
海鮮焼き
厚焼き玉子

そしてお土産のシュウマイ

元料理人のお父様。
うちでは食べれない味です。




10日

たこのお刺身
ガーリックシュリンプ
生ハム・ソーセージ
野菜サラダ

ん〜美味しいけど完全にお酒の肴???




11日

シーフードとチキンのカレー
揚げシウマイ
きゅうりの酢の物

大量の玉ねぎを1時間以上炒めて作ったんだって。
さすがだね。


そして12日また10時間以上かけて帰って行きました。


やっぱり家族はそろってなきゃだめだな・・・と思いつつも
家族3人で生活するのはもう少し先。

もうちょっと一人で頑張ってね〜。


私も子育て頑張ります!




posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 14:06 | comments(1) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道24  〜ガーリックシュリンプ〜



ブログに載せようと思いつつ忘れていた写真がありました。

先日の休日、久しぶりに旦那サマがお料理してくれました。

この日のおかずはガーリックシュリンプ


添えのポテトサラダとキノコのスープは私が作ったよ。

夫婦共同作品です

美味しかったよ





来週実家に帰って、当分戻って来れないから

夫婦で仲良くキッチンに立つのもしばらくおあずけだな・・・

posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 08:38 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道23 〜ためしてガッテン調理法検証〜


先日父親からいきなり電話があり

「今NHKのためしてガッテンで魚の簡単なおろし方をやってるよ」だって。

旦那サマは魚をさばくことができるけど一緒に見てみました。

それを見るとステーキナイフを使っていとも簡単に魚を3枚におろしてるではありませんか。

魚を調理するのが苦手な私はそれを試してみたくなりました。

そんななんで土曜日、お魚を買いにスーパーへ。

活きのいいアジをゲット

3匹買ったうちの1匹は私がナイフを使ってやってみました。

結局身はボロボロです・・・

TVみたいにはうまくいきません


旦那様はこの通り。
いつもの包丁でこんなに綺麗にアジのたたきを作ってくれたよ





土曜のランチ

アジのたたき定食。





アジのたたき
ホウレンソウの白和え
お味噌汁
菜の花の漬物 桜海老のせ
桜しるこ


たたきを食べた後の骨は・・・





おやつの骨せんべい

やっぱり新鮮なお魚は美味しいね

でもためしてガッテンの調理法はまだまだ練習が必要な感じ

でも我が家の場合、魚さばくのは旦那サマ担当だね






posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 17:51 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道22 〜醤油ラーメン〜


今日は午後から私は用があっておでかけでした。

その間旦那サマはお家でお留守番。

いつもの逆のパターンです。


夕方帰ったら なんともいい匂いが・・・


なんとラーメンを作ってくれていました


私が出掛けた後からずーっとキッチンに立ちっぱなしだって。



何時間もかけて鶏の手羽元を煮込み

さらににぼしスープも合わせたりと

とっても手が込んでいるようです





完成作品






美味しそうでしょ

最近減塩している私を気遣い超あっさり醤油ラーメン。

スープが絶妙です


お店のスープは絶対残すんだけど

今日は全部飲んじゃった



塩ラーメンに醤油ラーメン・・・

やっぱり次はトンコツかしら??


何?トンコツは無理って?


posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道21 〜塩ラーメン〜



今年最初の旦那サマごはん。

それは昨日のランチに作ってくれた「塩ラーメン」。

前日3時間かけて鶏からだしをとり、

昆布、かつおで塩ダレを作り・・・とかなり本格的。

そしてできたラーメン





スープは絶品。

初めて作ったとは思えないくらいおいしくできてました。

ちぎれ麺ともよく絡んでホント大満足でした



今年はどんな旦那サマ手料理が食べられるかワクワク

posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道20  〜ハワイアンプレート〜




今夜は旦那サマの手料理です

夫婦そろって大好きなエビを使って

以前ハワイアンレストランで食べたプレートを再現してくれました



ガーリックシュリンプ
エビのフリッター
マカロニサラダ
野菜スープ

ガーリックシュリンプ美味しい〜
お店で食べたのとおんなじ感じ。

フリッターもいいお味。

サラダは買ってきたものだけど、
ハワイアンプレートには必要なんだって。

野菜が足りない気がしたので
ゴロゴロお野菜の入ったスープは私が作りました。


エビ好きにはたまりませ〜ん


また作って下さいな





posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道19〜天津飯〜


昨日の夕飯は旦那様が作ってくれました

以前頂いていたカニ缶を使って天津飯です。

中華スープ付き





カニの身がたくさん入ってていいわ〜

でもちょっと薄めだったのが残念

でも、作ってくれるっていうのが嬉しいのです


まだカニ缶残ってるし、近々リベンジお願いしま〜す

posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道18 〜酢豚〜


休日の夕飯は旦那様担当になりつつある今日この頃

今夜は「酢豚」だよ。

旦那様にとっても始めてのチャレンジで

ネットやレシピ本でいろいろ研究していました。




今夜のメニュー

酢豚
海老チャーハン
海苔とたまごのスープ

あり合わせの材料でとっても美味しい3品。

酢豚も始めてにしては上出来

お肉もとってもやわらかくて美味しかった〜

酢豚は面倒くさい料理ってイメージで私は作らないんだけど、

今後は旦那様担当決定


ご馳走さまでした


posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道17 〜エビカツ〜



金曜日に横浜まで公開講座へ行った帰りに
モスバーガーでランチをしました。

私がいつも頼むもの
それは「エビカツバーガー」
期間限定のメニューもすごく気になるんだけど、
でもやっぱりエビカツ。

美味しいんだもん



帰宅後、旦那様にそんな話をしながら、
何気に「今度エビカツ作ってみてよ」
なんて提案したら、
早速作ってくれました。





エビカツ、 ミズナのサラダ、三つ葉と鶏肉のおひたし、スープ

海老がたっぷり入ってて美味しいよ〜

1個は明日のお昼に残そうかと思ったけど
結局美味しいから2個とも食べちゃった・・・

ご馳走さまでした


次は何をお願いしよっかな

posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) |-