Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
しょうが鍋パーティー


今日はかなちゃん親子を招いて鍋パーティーをしました

前回かなちゃんママが作ってくれた
ゆずの皮のコンポートとジャムが美味しかったって言ったら
なんと圧力鍋から材料から全部持参で来てくれて、作り方を教えてくれました。

高知産直の大きなゆず10個使用

こんなに沢山できたよ



当分色々楽しめそう
最近のお気に入りはゆず茶です。


ジャムができたところで夕飯作り

今夜のメニュー

しょうが鍋
ジャパニーズ・アッシパルマンティエ
ラ フランスとカマンベールチーズのサラダ







しょうが鍋はお料理の先生のブログレシピを参考に
具は
白菜・大根・豚肉・えのき・豆腐・ネギ
しょうがを効かせた中華スープです。

あっさりしてて美味しい〜
しょうがが効いてて身体もぽっかぽか。

鍋があっさりめかな?と思ったので、
最近はまってる里芋で作る『ジャパニーズアッシ パルマンティエ』も作りました
何回も作ってるからいい加減レシピ覚えただろうと思ってても
やっぱり何度かレシピを確認してしまう私

今日も美味しくできたよ

次からはレシピ見ないで作らなきゃ。


柿とカマンベールチーズのカナッペの応用?で
クラッカーなし、柿の代わりにラフランスでサラダ仕立てにしてみました。

ラ フランスとチーズをスライスして
オリーブオイルを少しかけて
黒胡椒をかける。

これもありだね
今度は生ハムで巻いてみよっかな。
いろいろアレンジできそう

でも、柿をラ フランスに代えたら
色が寂しい・・・
彩に ゆずの皮のコンポートも添えてみました


ちょっとした食事会だったけど、
なんだか家が明るくなって楽しい一時だったわ

かなちゃん、かなちゃんママ 今日はありがとう。

懲りてなかったらまた来てください

posted by: かねてぃ | 実家ごはん | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 23:02 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://kan-tom.jugem.jp/trackback/215
トラックバック