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テーブルコーディネート&お料理レッスン 3月



春ですねぇ
お料理レッスンのテーブルも春の装い



桜のテーブルランナー
これうちにもある!!
使わな



お料理がのるとこんな感じ

今日のお料理



ネギのキッシュ

キッシュ作るの始めて。
パイ生地を使わないキッシュ風は作ったことあるけど・・・

パイ生地は冷凍を使用。
生地を伸ばす私の手つき悪
これは練習せないかんなー


それから卵を割った後、先生から「目取ってね」って言われました。




「目」って何?

「カラザ」っていうのが正式名称だそうです。

今まで取った事なかった
うちではお母さんもおばあちゃんも取ってなかったでー

取る理由は
消化が悪いからだそうです。

この歳にして知る新事実。
また一つ勉強になりました


さて話はキッシュに戻り・・・
このキッシュ、生クリームを使わずに豆乳で作ってるの。
だからあっさり。
味も和風仕立て。

思わず
「むつごくない!!」
と言ってしまいました

むつごい。
讃岐弁でしつこい、油っこい、などの意味です。

これは見た目も豪華だし、
何かの時には作ってみよ〜う。



アボガド春巻き

アボガド使用初体験。
どうやって切るのかも知りません。

ふむふむ・・・
こうやって種を取るのね。

お勉強になります。

ついでに春巻きの皮を扱うのも始めてやった。

今日は初体験が多いですねぇ

毎日料理をしてるとは言え、
無意識に扱ったことない食材は省いてたみたい・・・。

これからはなんでもチャレンジ。
がんばるそー

で、肝心の春巻きの味。
エビ入り、カレー味。
美味しいのに決まってます。

近々我が家の食卓にも登場予定よ




ゆずシャーベット

柚子好きの私にはたまらない1品でした。

作り方、先生のブログにのってます。


http://blog.goo.ne.jp/kanal30/e/0f192837c6b8dcea81812d1023c4bbb5



今日もガールズトーク満載。

1か月に1度の楽しいひと時なのでした





posted by: かねてぃ | テーブルコーディネート&料理レッスン | 09:47 | comments(0) | trackbacks(0) |-
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