-
豚肉のステーキ2009.02.25 Wednesday
-
今夜のメニュー
庄内豚のステーキ
カブのベーコンのさっと炒め
大根の梅煮
ホウレンソウと卵のスープ
庄内豚
今夜はステーキ。
美味しいんだよね・・・
でも脂が多くてちょっと胃もたれ
今日の器は
スープ皿と急須以外は私の手作りでまとめてみました
出来栄えはよくないけどね
せっかく作ったし、
たまには使わなくっちゃ
今思うと、もっといろいろ作っとけばよかったなあ・・・
-
さばのみりん漬け2009.02.24 Tuesday
-
今夜のメニュー
さばのみりん漬け
大根の梅煮
蒸鶏スープ
ホウレンソウのおひたし
今夜は前回失敗したさばのリベンジ
今日はやり方を変えてフライパンで焼いてみたよ
お母さんのアドバイスでキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って。
最初は強火で。
焦げ目がついたら弱火で蓋をして。
思いつきでお酒を入れて蒸し焼きにしてみたよ
そしたら大成功
さばの臭みは消えてるし、
身はふっくらしてるし
旦那も大絶賛
魚大臣襲名の日も近いはず・・・
大根の梅煮は実家でも好評だったメニュー。
あっさりしてておいしいんだよね
冷凍蒸鶏もいよいよ最後・・・
最後はスープにしてみたよ
しょうがとネギが入ってるから身体があったまるし、
蒸した時のスープをのばして作ってるから鶏エキスがぎっしりつまってておいしかった
また暇な時に蒸し鶏たくさん作っとこー
今夜も満足満足
-
wおいものコロッケ2009.02.23 Monday
-
今夜のメニュー
Wおいものコロッケ キャベツ添え
牛肉煮込み(昨日のシチューの残り)
ホウレンソウのソテー
お味噌汁
ずいぶん前に実家からもってきたサツマイモが使われることなく眠っていたので、
どうにか消費したいと、コロッケにしてみたよ
なんでWかっていうと、さつまいもとジャガイモのコロッケなんよ
やっぱりスーパーのお惣菜のコロッケと違っておうちで作ったコロッケっていいよね。
サクサクっとした食感がたまりませ〜ん
で、お味は・・・ ちょっと味薄かったの・・・
冷凍用に大量に作ったのに・・・
まあソースかければ問題ないんやけどね
今度はきっとおいしく作るよ
-
ビーフシチュー2009.02.22 Sunday
-
今夜のメニュー
ビーフシチュー
キャベツとベーコンのサラダ
バジルライス
今夜のビーフシチューは凄いよ
うちの旦那さん曰く 「洋食屋さんも真っ青」・・・と大絶賛
私もすごい満足
それくらいおいしかった
おいしくできた秘訣は・・・
玉ねぎを飴色になるまで炒めた事。
1時間以上煮込んだこと。
仕上げにかけた豆乳がさらに味をマイルドにしたこと
バレンタインに贈ったスパークリングワインが1本空くほど
美味しかったで〜す
-
さばのみりん漬け2009.02.21 Saturday
-
今夜のメニュー
さばのみりん漬け
ほうれんそうの白和え
野菜たっぷり中華風スープ
卵とハムのカツ
イカのフリッター
今日は旦那さんと一緒に夕飯の買い出しに行ったところ、
旦那さんのリクエストでさばのみりん漬けを買ってみたよ
でも失敗。
気がついたらお魚が・・・もくもくもく
慌てて魚大臣の旦那さんにバトンタッチで、なんとか完成です
やっぱりお魚苦手です・・・
交代した後、旦那さんがグリルの前を陣取って火の調整してくれたから、
焦がしたとこ以外は脂がのっておいしかったよ
旦那さん・・・さすがです
スーパーでいつの間にかかごに入ってて買っていた揚げ物は
さすがに私はお腹いっぱいで食べられず、明日のお昼にまわしま〜す
-
イタリア風チキン丼2009.02.20 Friday
-
今夜のメニュー
イタリア風チキン丼
たっぷり野菜のスープ
今日は簡単チキン丼
この前作って冷凍しておいた蒸鶏と、ピーマンを同じサイズに切って、
ガーリックと一緒に炒めて、お酒、醤油、オイスターソース、砂糖のタレで煮つめて、
バジルを混ぜ込んだご飯にかけて、目玉焼きをのせれば出来上がり
しっかりした味付けで、旦那さんも もりもり食べてくれたよ
スープの具は 白菜、かぶ、にんじん、たまねぎ、ソーセージ、しめじ
「生野菜でこれだけの野菜を食べようと思ったら大変だけど、
スープにするといっぱい野菜が取れていいね~」なんて話しながら、
お鍋いっぱいに作ってた(作り過ぎてた)野菜スープ 完食です
-
ブリ大根2009.02.19 Thursday
-
今夜のメニュー
ブリ大根
白菜とかぶと油揚げのあっさり煮
オムソバ(おまけ)
味噌汁
ごはん
今夜は久々魚料理
久しぶりに圧力鍋でやってみたよ。
結婚のお祝いにもらった圧力鍋なんだけど、
全然使いこなせてない・・・
レシピ通りにやったんだけど、蓋を開けたら全然まだだって、
もう一度蓋をしてぐつぐつ煮込み ようやく完成。
ぶりは美味しかった
だけど大根が中まで味がしみ込んでなかったんだよね・・・。
いつもならお米のとぎ汁で一度煮るんだけど、
今日はやらなかったからな・・・???
オムソバ
お昼に食べたご飯が物足りなくて、カップ焼きそばを食べようとしたんだけど、
カップ焼きそばって湯入れるだけやん。
焼いてないのに焼きそばいうんはおかしいと思って、
フライパンに移して炒めてみたよ
だけど、作ってるうちにお腹がいっぱいになっちゃって・・・
卵でくるんで夜ごはんの一品にしちゃいました
旦那曰く「カップ焼きそばにしては上等な味だね」だって
今日下のお花屋さんで桜とチューリップを買って入れてみました
お部屋に春が来た感じでちょっとうれしい〜
-
焼き肉2009.02.18 Wednesday
-
今夜のメニュー
庄内豚の焼肉
きんぴら
昆布煮
味噌汁
山形の庄内豚を使っての焼肉
やっぱりいいお肉はおいしいね
タレよりも、塩で食べるのがおいしかった。
以前友達にもらったハワイの岩塩をちょこっとつけて
ん〜 おいしい
付け合わせ野菜はキャベツとニンジンとたまねぎ
小皿のきんぴらと昆布は主人のご実家でもらったもの。
おいしかったです。
ごちそうさまでした
-
スウェーデン風ミートボール2009.02.17 Tuesday
-
今夜の夕飯
スウェーデン風ミートボール
ポテトサラダ
白菜と玉ねぎとにんじんとベーコンのスープ
スウェーデン風ミートボールができるまで
1、以前作って冷凍しておいた肉団子を焼く
2、IKEAで買ってきたスウェーデンのミートボール用ソース(粉末)を
水と生クリームで煮詰める
3、肉団子にかける。
トッピングにチーズをかけ、旦那は足りないといけないのでソーセージ2本添える
(写真は旦那仕様)
できあがり
冷凍おかずは助かるね。
今日こっちに着いたの6時。
7時には夕食の準備できたもん。
頑張ったよ
で、味は・・・
今まで味わったことない複雑な味
おいしいのはおいしいんだけど・・・
スウェーデンの味やね
-
二蝶のランチ2009.02.16 Monday
-
今日のランチは二蝶でした
天丼
野菜サラダ
お味噌汁
お新香
チョコレートムースのデザート
てんぷらの種類の多さにびっくり
えび2本ににんじん、さつまいも、しいたけ、キス、れんこん、等等
(話に夢中で覚えてないの)
衣さくさくだし、素材もすごくいいものを使っててさすが二蝶って感じ
関東とは違うあっさり出汁がいいね。
だって関東の天丼真っ黒だもん
個室だから久々にゆっくりのんびりランチできたよ
ブログ用に撮影しようとデジカメ持って行ったのに、なんとメモリが入ってない
私の携帯カメラ壊れてるから、SさんとMさんに撮ってもらったの(Mさん採用ね)
ご協力ありがとー
いよいよ明日は神奈川に戻りまーす
< 前のページ | 全 [3] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |