Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2009 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
ヘルシーとんかつ

ここんとこ太り気味
原因を思い返すと
やっぱり間食が多かった・・・

たくさんもらった焼き菓子やチョコレート
せっせと食べてました。

たぶんそれが原因と思う

ダイエットも兼ねて昨日からヨガを再開しました。
それから9時以降は食べない

1度真面目に一か月やってかなり締まって、
何かの時にはこれやれば痩せるって思って、
それ以来さぼってました
 
とりあえず1か月を目標に頑張ってみまーす

旦那さんもダイエット中。
旦那さんのやり方は
食事の前に500ccほどの水を飲む。
これでたくさん食べずにすむんだって。

旦那さんは別にしなくてもいいんじゃない?って感じだけど、
お気に入りの服がきつくなってショックだっていうの

人間ドックも近いし、
日々の食事も少し見直して、
おいしくヘルシーな食事を心がけようと思ってるところです





今夜のメニュー

ヘルシーとんかつ(キャベツ添え)
ごぼうとにんじんのきんぴら
クラムチャウダー(無印の)
ごはん

ヘルシーとんかつ
なんと油で揚げてません
油は大さじ1杯〜2杯程度のオリーブオイルのみ。

作り方はとっても簡単
まずパン粉をフライパンで茶色くなるまで炒って、
お肉に塩こしょうをして
小麦粉と卵をつけて
先ほど炒ったパン粉をつける。

お肉に一筋オリーブオイルをたらし、
230度のオーブンで20分焼く。

できあがり

とってもあっさり

ちゃんと揚げる方が間違いなくおいしいけど、
こういうやり方もアリかな
ダイエット中とかにはいいね


クラムチャウダーは旦那さんのリクエスト。

作るのはちょっとめんどくさいので
無印で買ってきました。
これはこれでなかなかいけると思うんだけど

そんななんなで今夜もごちそうさま









posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:06 | comments(2) | trackbacks(0) |-
ゴマ入り肉だんごの照り焼き






今夜のメニュー

ゴマ入りにくだんごの照り焼き
(キャベツとぶなピー添え)
大根とにんじんのきんぴら
お味噌汁
ご飯
いちご

冷蔵庫に残ってた鶏の胸肉を何にしようか考えた結果、
ネギとショウガと一緒に刻んで練りこんで肉団子にしてみたよ

お醤油とみりんとお酒で照り焼きにして、
一緒にお野菜も照り焼きタレで煮込みました。

お団子の中はあっさりしすぎてるくらいだけど、
お野菜によくタレがしみ込んでるから一緒に食べるとちょうどいい

胸肉だからカロリーも少なめだよね

夫婦共に最近太り気味なので
ちょっとカロリーも気にして料理しなきゃって思ってる
今日この頃です

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:54 | comments(4) | trackbacks(0) |-
ホイコーロー

   

    

  


今月はたくさんお花をもらいました

ホワイトデーに送迎会

生徒さんからも。

そして昨日は旦那さまから15年お疲れ様ということで
花束をいただきました

お花はいくらもらってもうれしいものね

部屋中お花だらけ

こまめな水きりで2週間前にもらったお花もなんとかもってま〜す







今夜のメニュー

ホイコーロー
にんじんのごぼうのきんぴら
レタス
マザー牧場のソーセージ
味噌汁
ごはん
いちご

前回好評だったホイコーロー。
お肉を一度湯通ししてるから意外にヘルシー

今日は旦那さんのお母様にマザー牧場のソーセージをもらったので
少しおつまみに添えてみました

千葉にある有名な牧場なんだって

おいしかったです

きんぴらは今日は少し味が濃かったな

お味噌汁はミツバが効いてて美味しかったです

久々の旦那さんと一緒の自宅ごはんでした。

やっぱり一緒がいいね



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 19:41 | comments(3) | trackbacks(0) |-
高菜と豆腐のあっさり煮込み


終わりました。

15年間の講師生活が今日で終了しました。

やり切ったような、
まだやり足りないような、
そんな心境。

でも、やっぱりピアノ好きだし、教えるのも好きだし、
またいつか復帰します。

それを将来の夢と掲げて、
明日からは普通の主婦として頑張ります





今夜のメニュー

高菜と豆腐のあっさり煮込み
あじのたたき
きんぴらごぼう
野菜スープ
ご飯

今日は高菜と豆腐の煮込みって決めてたのに
いざ作ろうと思ったら
豆腐がない

慌ててご近所のスーパーに買い出しに行ってきたよ
ここはスーパーが近いのがすごく助かる。
歩いて1分〜2分ちゃうかな?

で、作り始めたら
きゅうりがない
この料理にはしゃきしゃきのきゅうりの食感は必要なのに・・・

今日は完全な準備不足

でもさすがに買いに行くのは面倒だったので、
ニンジンで代用しました

シャキシャキ感はないけど、悪くないか

買い物に出たついでにあじのたたきを買ってきたよ

お刺身久しぶり

旦那さんお刺身嫌いらしいけど、
たまにはいいやろ

きんぴらは昨日の残り。
結構たくさん作っておいたんだけど、
意外と美味しくできて あった言う間になくなっちゃいました

今週は1週間ずーっと旦那さんの帰りが遅くて
一人ぼっちの夕飯だったの

来週は早く帰ってきてくれたらいいな


posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:17 | comments(2) | trackbacks(0) |-
親子どんぶり




今夜のメニュー

親子どんぶり
ごぼうとにんじんのきんぴら
くずし豆腐と大根のおすまし

今夜は久々の親子丼
でも大失敗
薄い
お塩入れ忘れた

気づいてからお塩振ったけど、
遅かった・・・

ごめん
だんなさん・・・。

また近々リベンジします


posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:34 | comments(2) | trackbacks(0) |-
小海老とイカと野菜のかき揚げ

 


今夜のメニュー

小海老とイカと野菜のかき揚げ
きゅうりの酢の物
野菜たっぷりスープ
ごはん
いちご

今日は昨日の残りのイカに小エビと野菜(玉ねぎとニンジンとしいたけ)を
かき揚げにしてみました

昨日のはサクサクでおいしかったけど、
かき揚げにしたら衣がボトッとしてうまく揚がらなかったよ・・・

特に後のほうで揚げたのがボトッとしてて・・・
なんでかなあ???

油が弱るからかなあ?

揚げ物上手な人、ぜひ上手に揚げれるコツを伝授してくださ〜い

 もう1品はあっさり酢の物。

汁物は大根、にんじん、しいたけ、しめじ、セロリのスープ。
野菜はスープにするとたくさん食べれていいね


旦那さんは今日は遅いみたい。
旦那さんの分のかき揚げはこれから揚げまーす

今度はカラッと揚げれるように頑張ってみまーす


やっぱりダメでした・・・

ボトッとしてるか、揚げすぎで焦げてるか・・・。

原因は温度やな・・・


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212676752

かき揚げのコツ見つけました。
今度美味しくできるよう、がんばります。












posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:58 | comments(3) | trackbacks(0) |-
肉じゃが


今日のWBCは凄かったね
普段野球なんか全く興味のない私だけど、
仕事に行くまでの時間、テレビに釘づけになったもの
いや〜日本強い

それから今日は火曜日の生徒さんが最後でした
少しの付き合いだけど、お別れは辛いよ・・・。
最後生徒さんに号泣されてちゃって、ホント辛かったよ〜〜






さて今夜のメニュー

肉じゃが
イカの天ぷら
味噌汁
ごはん
いちご

肉じゃが
うちの旦那さん苦手って言ってたから
今まで作ってなかったんだ〜。

実は私、肉じゃがを作ってあまりいい記憶がない
なんか失敗して中途半端な出来だった事が多かった気がする・・・。

そんななんなで久々の肉じゃがにチャレンジです

レシピは料理研究家のケンタロウさんのを参考にしました。

仕事に行く前に、材料を切ったり、調味料を計ったりとある程度下準備をして行ってたので
帰るのが遅くなったけど、割と早くできたよ

ごま油を使うので
実家で食べてた肉じゃがとはちょっと違った感じ。

今日は失敗せずに美味しくできました〜



冷蔵庫にあったイカはてんぷらにしてみました。

「こつのいらない天ぷら粉」
あれを使うとホント、カラッと揚がるよね

今日はエビ塩をつけて食べました。

今日も満足満足


肉じゃがのレシピしときま〜す

牛肩ロース薄切り 200g
じゃがいも 4個 玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1

1.じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り 水に3分さらす
玉ねぎは薄切り、牛肉はひと口大に切る

2.フライパンを熱してごま油をひき、玉ねぎを強火で炒める
しんなりしたら脇に寄せ、あいた所に牛肉を入れて炒める
牛肉の色が変わったら調味料を入れる

3.全体になじんだら、ジャガイモを入れ、ジャガイモが2/3隠れるくらい水を入れる

4.水分がなくなったら竹ぐしをさしてやわらかくなったていたら、
ふたをとって大きく混ぜて水分しカラッとしあげる。
まだジャガイモが固かったら、水を足す。

肉じゃが苦手って言ってた旦那さんも
美味しいって言って食べてくれたよ〜



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 15:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-
中華ディナー



今夜のメニュー

えびと春雨のピリ辛煮
ホイコーロー
野菜スープ
いちご

今夜も冷蔵庫の残り物でお初メニュー2品
中華ディナーです

えびのピリ辛煮は
春雨とみじん切りした玉ねぎニンジンとセロリが入ったエビチリみたいなもの。
結構手間がかかって面倒だったけど、おいしかったよ

旦那さんは辛くて苦手かも


ホイコーローはとっても簡単でご飯もりもり食べれる1品でした

ホイコーロが簡単で美味しかったのでメニューしとくね。

ホイコーロ(4人分)

豚バラ肉160g
A(酒 大さじ3、
砂糖 大さじ2と1/2〜3 
醤油、味噌 各大さじ1と1/3
豆板醤 小さじ1/2〜1)

サラダ油 大さじ1
キャベツ 芯を除いてざく切り 4枚

作り方
1.豚肉は食べやすく切り 熱湯で下ゆでする

2.フライパンに油を熱して 1の豚肉を中火で炒める

3.豚肉の色が変わったら キャベツを加えて炒め合わせる

4.混ぜたAを加えて、強火にして手早く全体にからめる。

できあがり






posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:54 | comments(7) | trackbacks(0) |-
洋食プレートおかず




今日のメニュー

洋食プレート
野菜具だくさんスープ
ライス

今夜は冷蔵庫のお掃除デー
以前大量に作って冷凍してあったハンバーグとコロッケに
舌ヒラメのムニエルとナポリタンとミズナときゅうりのサラダを添えて
プレートおかずです

フライパン全部変えなきゃいけないのは面倒だけど、
できたの見たらテンション上がるね
もちろん旦那さんも大喜び

一見ボリューム満点って感じだけど、
実はコロッケもハンバーグも
お弁当サイズなので小さいのよ

スープも今日は冷蔵庫の残り物で具だくさん
白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、じめじ、セロリ、ソーセージ

合羽橋で買った器に入れたけど、
これうどん鉢って書いてたんだよね・・・

どうみてもうどんには小さすぎる

たっぷりスープを食べるのにちょうどいいかな?と思ったけど
やっぱりちょっと大きすぎかな??


あ!ちなみに割れたお皿はくっつきました

でも、取説に「直接食材が当たるところには使用しないでください」って
書いてあったので、
やっぱり使用は断念・・・

せっかく旦那さんが直してくれたから
花器として使うことにしたよ


昨日送別会でした。
こっちにきてたった8ヶ月間のお仕事だったけど、
こっちの事務所では、今までとはまた違った事で
いろいろ勉強させてもらったなって思います

前の事務所じゃ送別会なんてやらなかったけど、
少ししか働いていないのに丁寧にやっていただいて、
お花までもらいました

お世話になりました

とはいっても仕事はあと3日残ってるので、
精一杯頑張ります


 


posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:49 | comments(1) | trackbacks(0) |-
東京下町ツアー

 

今日は旦那さんと東京まで出て行きました。
目的は結婚当初からいきたかった合羽橋道具街

私はお買いものメインなんだけど、
旦那さんは食べるのメイン

旦那さんが選んだランチは
浅草の「葵丸進」天ぷらやさん。

http://www.aoi-marushin.co.jp/top.html

芸能人もよく来るという老舗の名店らしい。

旦那さんが食べたのは「かき揚げ丼」
私は「てんぷら定食」

かき揚げなんて2580円もするんでー。
天ぷら定食は1680円

高いよね・・・

でもかき揚げはどこを食べても魚介だって。

私は以前東京で天丼を食べて、辛い!!って思ったので、
天ぷら定食にしたの。

やっぱり関東は味が濃いよね。

でもこれは正解

天つゆにつけるのを自分で加減すれば美味しく食べれる。

食材もすごい大きくてお腹いっぱい。

おいしかったよ




目的地合羽橋道具街

ここはほんとに楽しい通りだよ
キッチン用品が何でもそろう。

でも・・・

休みの店が多かった・・・

お彼岸だからね・・・。

でも、あいてる店で大量に食器類を買い込んで

大満足



 


帰りに寄った浅草は凄い人。

一通り仲見世を見て歩いて

隅田川沿いでせんべいを食べて少しくつろいでからの帰宅でした。

東京下町ツアー楽しかったです

旦那さんは買い物の最中は退屈だったみたいだけど・・・

で、帰宅して
買った食器を並べて
満足してたんだけど。

ふと見たら
一番高いお皿

割れてました・・・

重いの持って帰ったのに・・・

ショック・・・

とりあえず旦那さんにボンド(陶器用)でくっつけてもらって
少しの間でも使います

以前割ったお皿も旦那さんの修復技術で直してもらって
未だに使ってるから
今回も期待できるかも・・・

でもやっぱりショック・・・





posted by: かねてぃ | 旅行記 | 20:19 | comments(1) | trackbacks(0) |-