Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2009 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
韓国風肉じゃが




今夜のメニュー

韓国風肉じゃが
えび、しそ風味のこんがり油揚げ
味噌汁
ごはん

今夜は久しぶりの肉じゃがです

今日は豚バラで作りました。(ホントのレシピは牛バラでした)
材料(二人分)
豚バラ 今日は100g〜150g
ジャガイモ 3個〜4個

合わせ調味料
ニンニク 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
醤油 大さじ1.1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
 こしょう少々。

ジャガイモをごま油で炒めて蓋をして時々ゆすりながら7分くらい。
お肉を加えて炒め合わせる。
上の合わせ調味料と水1 1/2カップを加えてアクをとり弱火で煮る。
最後にネギを加えてさっと煮て白ゴマを振り完成。


和風の肉じゃがとは違うけどこれはこれで美味しいよ。
旦那様はこっちが好きらしいです
私もこれ好き


もう1品は私のレシピファイルにあり、ずっと気になっていた1品。
「えびしそ風味のこんがり油揚げ」

材料(4人前)
油揚げ2枚 むきえび100g 生シイタケ3枚
シソの葉5枚 卵2個 ヤマトイモ160g

油揚げは麺棒を軽く転がせて開きやすくする。
ヤマトイモは酢水につけてすりおろす。
むきエビは5ミリに切る。しいたけは薄切り。シソは細切り。
材料を混ぜて合わせて、油揚げに入れ楊枝で止める。
中温の油で5分くらい返しながら揚げる。
ショウガと醤油をつけて食べる。

こんなレシピでした

やまとイモとやまいもって同じ物だと思って今回はやまいもを使用。
そしたら、中が固まらなかったわ・・・
後で調べたら、ヤマトイモの方が粘りが強いんだって。
その違いで固まらなかったのかな

固まり具合は悪かったけど、
おいしいかったよ
「またこれ作ってね」旦那さんからの言葉です


お初メニュー2品。

今日は金曜日。
二人仲良くおいしいお酒をいっぱい飲んで、
旦那様はすでにぶっ倒れております

1週間お疲れさま



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:53 | comments(0) | trackbacks(0) |-
柏木牧場のハンバーグ




今夜のメニュー

柏木牧場のハンバーグ
じゃがいものハーブバターソテー
野菜サラダ
野菜スープ


いつの間にか我が家のハンバーグは柏木牧場製になってしまっています。
柏木牧場に行く度に旦那さんが買っちゃうのよ・・・

まあ美味しいし、こねる手間が省けるからいいけど、
たまには私製のも作りたいわ

ハンバーグなので添えのおかずもなんとなく洋食っぽく。
じゃがいもはこふきいもにして、
最後にバターとハーブと塩こしょうでソテーしました。
1個じゃやっぱり少なかったかな・・・

あとはきゅりとレタスのサラダと
玉ねぎとトマトとピーマンとソーセージが入ったスープ。

こんな夕飯でした






デザートは作らない主義の私だけど、
アイスを作ってみました

100キンで見つけた、アイスを作る容器。
この容器にジュースを入れておけばアイスができるというすぐれもの

これをデザートっていう分類に入れるかどうかは別として、
これも一応手作りなのです

今回は白ブドウのジュースでやってみました。
暑い日にはたまりませんね。
なかなか美味しいよ

いろんなジュースで試してみたくなっちゃったよ

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 19:14 | comments(3) | trackbacks(0) |-
ホイコーロー




今夜のメニュー

ホイコーロー
餃子
きゅうりとネバネバ野菜のサラダ
お味噌汁
とうもろこし
ごはん


今夜はなんとなく中華なメニュー

キャベツを使い切りたくてホイコーローにしたんだけど、
たっぷりキャベツを使ったつもりが
炒めたら意外と量が少なくなっやった・・・。

足りないかなあ?と思って
急遽餃子も追加です

以前作って冷凍しておいたやつ。
こういうとき便利だわ

また作らなくちゃ

ちょっと全体的に濃い味だったけど、
今日も美味しくできました



さて、6月の半ば頃、3月まで教えていた生徒の一人からハガキが届きました。
「発表会に見に来て下さい」っていう内容。
それが今日だったの。

仕事を辞めて以来、久しぶりに藤沢まで車で出かけていきました。

生徒の成長が見れるのは楽しみなもの

偶然同じステージに別の元生徒も出演していました。

緊張感が会場まで伝わってきます。
講師してた頃は舞台そででこっちまでドキドキしながら聞いていたけど、
その点観客として聞くのは楽だわ

とっても楽しませてもらいました

その部の演奏が終わって帰ろうとしたら、
「あれ?先生ですよね?」
よく見るとまた別の生徒のお母さん。
なんと、次の部にも元生徒が3人出てたの。

思いがけない再会で、その子たちの演奏も聞いて帰りました。
みんな頑張ってるんだよね。

こういう瞬間にふれると
やっぱりまたいつか仕事復帰したいな〜と思うのでした

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-
なんちゃってつくね


 

今夜のメニュー

なんちゃってつくね
スルメイカの甘辛煮
牛しゃぶサラダ
たこ焼きじゃなくてエビ焼き

今日は旦那さんが早く帰ってくるというので
ちょっと美味しいビールでも飲みたいと、
居酒屋風のメニューにしてみました

本当はつくねを作りたかったの。
でも、
実家のお父さんと電話で話ながら
レシピ見ながら作ってたら
うっかり
鶏ミンチのタネの中に、タレの調味料まで入れちゃった

完全にやっちゃった・・・

どうするの・・・
このドロドロ。

しょうがないのでそのままフライパンで焼いてみました。

怪我の功名??
しっかりした味付けで、美味しいの。
新しいおつまみができました
ただ、醤油も入れてるから焦げるのが難点。

でも、今度はちゃんとつくねを作るね



安売りで買っていたスルメイカは
甘辛く煮てみました。
これも最近のお気に入り

しゃぶしゃぶサラダは
今日はレタスとやまいもとオクラで、
ドレッシングはゴマだれでした。

今日のお昼に
たこ焼きの粉でお好み焼きにしたの。
やまいももすりおろして。
そしたらおいしい

夜はその具をエビにして、
たこ焼きじゃなくてエビ焼き。

見た目はお好み焼きやけど、
タコ焼きの粉で具がエビやからエビ焼きだよ。
ややこしな

なかがすごくふわっとしてて、
お好み焼きとは違う
たこ焼きの中のとろっとした感じ。

ほんまにおいしかったなあ。

また作ろ〜っと

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-
牛しゃぶサラダ




こんやのメニュー

牛しゃぶサラダ
茄子とインゲンの甘辛煮
お味噌汁
ご飯
とうもろこし


今夜は牛しゃぶサラダです。
お野菜は大根とにんじんとみょうがとシソ。

ドレッシングは
ごま油 大さじ4
お酢 大さじ2と1/2 
薄口しょうゆ 大さじ2
ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々

さっぱりしていておいしいよ〜

ナスはインゲンと甘辛く煮てこれもおいしい1品。

今日はこんなメニューでした



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) |-
洋食プレート




今夜のメニュー

☆洋食プレート
ハンバーグ
オムレツ
かぼちゃのカレーマヨディツプ
ソーセージ
野菜サラダ
☆タコときゅうりの酢の物
☆味噌汁
☆ごはん


旦那さんのご実家よりハンバーグを頂いたので、
それを中心に洋食プレートにしてみました。

「今日はハンバーグがあるから楽ちん夕飯だ〜」って思ってたけど、
いざいろいろ作り始めたら結構手間がかかって
結局いつもと同じくらいキッチンに立つ羽目に・・・

要領が悪いのと作り過ぎなのだと思います

旦那さんはかなり満足なようでしたよ

今日はタコがあったので、
酢の物にタコを入れて、みょうがも入れました。
いつもと少し違う味わいで、おいしかったわ〜

でも洋食プレートにしときながら、酢の物とお味噌汁は違うかったかなあ???

おいしかったからまあいっか



今日は外はすごく暑そうだったけど、
うちの窓を全部あげたら
風が吹き抜けて気持のいいこと

風の通り道(リビングのTV前)に
干してふんわりしたお布団を敷いてあげたら
気持ち良〜く旦那さんはお昼寝してました

私は用事をしながら26時間TVを見てたよ。
こんなにしっかり26時間TVを見たのは初めてかも。

今日は外に出たくないくらい
家の中が涼しくて気持ち良かったんだよ〜

ずーっとここんとこ雨が続いたから
洗濯やらお布団干しやら思いっきりできて、
ジメジメ解消です

今夜はふかふかのお布団で寝れるのが楽しみ〜




posted by: かねてぃ | おうちごはん | 19:56 | comments(2) | trackbacks(0) |-
チキン南蛮


 

今夜のメニュー

チキン南蛮
かぼちゃのカレーマヨディップ
やまいもとオクラと高菜わかめのネバネバサラダ
とうもろこし
お味噌汁
ご飯

今日はチキン南蛮。
ピーマンとなすびも一緒に漬け込んで
ボリューム満点おかずの出来上がり。
おいしいかったー


かぼちゃは焼いてカレーマヨネーズのソースに付けて食べたよ。
今日も旦那さんパクパク食べてました。
結局かぼちゃが嫌いっていうか、煮物が嫌いだったっていう結論になりました

ネバネバサラダは美味しいね。
できれば納豆も入れたいとこだけど、
そこはダメなんです。
だんなさんが・・・

今夜も美味しい夕飯の出来上がり


今日は前々から気になっていた平塚の雑貨屋さんに行ってみました。
そこで素敵な食器に出会えました。





織部の深い緑がとってもいい
かた口で葉っぱのような形。
一目ぼれです

こういうの見るとまた陶芸教室行きたくなるよ。
でも実際作るとこんなに素敵なのはできないんだけどね・・・。

割らない様にしなくっちゃ

今日はちゃんと米のとぎ汁で30分器を煮てから使いました。
土ものってこうやると匂い移りとかがなくなるんだって。

この器にどんなお料理に似合うかなあ・・・。
そういうのもお料理の楽しみのひとつだよね

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) |-
鯖の塩焼き



今夜のメニュー

鯖の塩焼き
かぼちゃとベーコンのチーズ焼き
きゅうりとオクラのサラダ 高菜わかめのせ
お味噌汁
ご飯

 
今日はなんと17時半に旦那さんから「今から帰る」メールがありました。
ってか部屋めっちゃ散らかってるし・・・

今日は午後からずっと溜まっていたレシピの整理をしていたのでした。
雑誌に載ってるレシピを切り取ってスクラップにするの
ちゃんと材料ごとに分類してあって、結構重宝してるんだよ。
独身のときから作り始めて もう4冊になりました。




そんなことやってたから雑誌やら切り抜きやらで散らかり放題。
慌てて片付けて、掃除機かけて、なんとかセーフでした


いつもなら帰ったらすぐ食べれるように準備ができているけど、
こんな早いとそれは無理な話。
ってかこれから作り始めるとこです。
いろいろおしゃべりしながらお料理開始


1品目。鯖の塩焼き
安〜いサバを買ってきたからきっと臭いやろうと思ったけど、
ちゃんと下ごしらえしたら臭いのって消えるんやなあ・・・。
こんがりと美味しそうに焼けました
魚焼くのうまくなったなあ・・・と思う今日この頃。
先生(旦那さん)がいいからやね〜


2品目、かぼちゃとベーコンのチーズ焼き
ホントなら今日は和食で統一してかぼちゃの煮物にしたいところだったんだけど、
うちの旦那さんはかぼちゃ嫌い・・・
でも実家から2つも持って帰ってるし、なんとか食べてもらいたいところ。

いろいろレシピをさがしてこのレシピにたどりつきました。

作り方は簡単。

かぼちゃは薄く切って6分レンジでチン。
2センチにカットしたベーコンと玉ねぎの薄切り、フライパンで炒めて取り出しておく。
フライパンにチンしたかぼちゃをならべ、塩コショウをし、
取り出したベーコンと玉ねぎを上にのせ、とけるチーズとパセリをかける。
蓋をして4分蒸し焼き。
できあがり。


ひと口食べた旦那さん、なんとも微妙な表情。コメントなし・・・

でも食べ進むうちに
「あれ?これおいしいよ
「これなら食べれるよ
「明日も作って〜

かぼちゃ嫌い克服できました

よかったよかった。
でも煮物は嫌なんやって

3品目。
きゅうりとおくらの上に、スーパーで売ってる「高菜わかめ」をのせたサラダです。
かま揚げしらすとお醤油をすこしかけて食べました。
ネバネバがいい感じ。

そしていつものお味噌汁にご飯。

なんやかんやで食べ始めたのは7時半くらいになっちゃったよ・・・。
今日は早いので本物のおいしいビール(ザーマスター)も飲んだし、
おいしい夕飯でした

ご馳走さま


旦那さま、もうかぼちゃ嫌いって言わんので



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) |-
鶏挽肉とはんぺんのおろしハンバーグ



今夜のメニュー

鶏ひき肉とはんぺんのおろしハンバーグ
まいたけのバター醤油ソテー
おくらと冷やしわかめ
スルメイカのコチュジャン炒め
トマトとインゲンのスープ
とうもろこし


今夜は盛りだくさんでしょ
はんぺんハンバーグは久し振りに作りました。
これとっても簡単。
ボールにひき肉1パックと卵と手で崩したはんぺんを入れ
塩コショウとショウガを入れて焼くだけ。

ポン酢でも照り焼き風でも美味しいよ。

今日は三つ葉と大根おろしをのせて
出汁醤油をかけていただきました

旦那さんも満足の1品

まいたけは
炒めて麺つゆを薄めたつゆで少し煮、最後にバターをのせました。
これも私好きやわ


冷蔵庫のスルメイカは
ニンニクとショウガで炒めて、コチュジャンで仕上げてみました。

これもおいしいおつまみになるよ。
辛いの苦手な旦那さんも「おいしい〜」って言ってたよ


おくらにのせた「冷やしわかめ」は
旦那さんのお母さんが岩手に行って買ってきてくれたもの。

ご飯にのっけて食べてもおいしかったし、
サラダに和えても美味しかった

残念ながら今日のでおしまい
岩手に行ったら是非買わなくちゃ。
行くかなあ??


お昼に旦那さんから
「今夜はなぜかとうもろこしが食べたい気分です」ってメールが来たの。
なのでとうもろこしもつけました。

帰る草々
「お!とうもろこしがある」って喜んでました。


今日は旦那さんのお腹も大満足みたいよ

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 22:38 | comments(1) | trackbacks(0) |-
親子丼




今夜のメニュー

親子丼
きゅうりとわかめの酢の物
枝豆
お味噌汁
ぶどう


今日は久し振りに親子丼にしてみました。
せっかく作ったけど・・・
薄かったよ・・・

残念・・・

また頑張ります



旦那さんは物足りなかったのか、
パンやらおやつやら食べてたしなあ


明日はもうちょっとしっかり作りまーす


posted by: かねてぃ | おうちごはん | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-