Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2009 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
日曜大工


昨日の出来事。

8月もいよいよ最後。
夏休みと言えば工作
・・・という事で旦那様にお願いして、日曜大工をしてもらいました

ピアノの後ろのデットスペース。
ここに棚を作って楽譜を収納するスペースを作ってもらいました。



板を合わせただけの簡単本棚。
でも見事にぴったりサイズ
これでどんどん増える楽譜も収納できるよ



もう1つはソファー横にサイドテーブルを作ってもらいました
ソファー横に置いてあったごちゃごちゃがすっぽり隠れました。
ここにもまたいろいろ雑貨が飾れそう

買ってきた家具は素敵だけど、
ぴったりなサイズっていうのはなかなかないよね。
狭い部屋だから空間も限られてるし、有効に部屋を使いたい。

そんな時にうちの旦那様は希望をかなえてくれます

板を組み合わせただけの簡単なものばかりだけど、
今まで作ってくれた旦那様作品は家の中で役割を発揮しています。

旦那様、いつもいつもありがとうねー

次は何を作ってもらおっかなー

posted by: かねてぃ | その他 | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0) |-
ホームパーティ


昨日は我が家に旦那さんの会社の後輩がやってきました。
後輩と言っても今20歳の若い青年。

広島から出て来て寮生活をしているらしく、
たまには家庭料理も食べたいだろうと、旦那さんが夕飯にお誘いしました



せっかくなのでパーティにしようと、
お酒に合いそうなお料理を大皿で出してみました。

昨夜のメニュー

エビマヨ
やまいものふわふわ焼き
きのこハンバーグ
ツナと野菜のサラダ
韓国風焼きおにぎり





お得意エビマヨはこの日も旦那さんが作ってくれました。
大成功。
おいしかったよ

きのこハンバーグは
おつまみになるように小さめに作って出しました。

えのきとしめじとシイタケとネギを刻んで合挽きミンチと卵を入れ、塩コショウをしてこねます。
それを焼いて、大根おろしとポン酢で食べました。

きのこの食感がいいのよ。
後輩君も「こんなハンバーグは始めてです」っ食べてくれました。
うん。私もおいしくできたと大満足

やまいものふわふわ焼きは失敗です。
やまいもを多く入れたら
うまく固まらず、どろっとしちゃったよ。
まあ味はタコ焼きなので食べてもらえました

サラダには
ミズナとコリンキーとパプリカとツナを入れ、
ゴマドレッシングかイタリアンドレッシングのどちらかで食べてもらいました。

韓国風焼きおにぎりはこの前のお料理レッスンで作ったものです。
これは旦那さんも始めて。

ゴマ入りおにぎりを作って、ゴマ油で焼き、
コチュジャンと醤油を同量混ぜたものを刷毛で両面塗って焼きます。
この前こげちゃったから、慎重に焼きました。

それをサンチュとシソで巻いて食べます。

お酒の締めにはよかったみたい。
もう1個食べたかったけど、
あっと言う間になくなりました


お酒を飲みながらおしゃべりも弾み、
お料理も気がつけばきれいになくなっていました。

最終のバスに間に合うように後輩君を送りだし、
そのあと、また夫婦で飲みなおし。
24時間TVを見ながら夜中まで。
おかげで今朝は夫婦仲良く二日酔い・・・

また機会があればこんなパーティも楽しいね










posted by: かねてぃ | ホームパーティー | 09:50 | comments(1) | trackbacks(0) |-
茹で豚キムチ


 
今夜のメニュー

茹で豚キムチ
にんじんのひらひらゴマサラダ
お味噌汁


今日は先日のお料理レッスンで習ったレシピを再現してみました

にんじんはピーラーで薄くスライスしてごま油で炒めて
ゴマドレッシングで和えてゴマをかけるだけ。
なんて簡単なんでしょう。
それでもって美味しい

茹で豚キムチはピーラーで薄くきゅうりをスライスして
その上に茹でた豚肉をのせて
その上にキムチ。

今日はカイワレとパプリカを飾りました。

それを塩とおろしにんにくとコショウとゴマ油で作ったタレに付けて食べます。
このタレが絶品です

辛いの苦手な旦那さんも「これいけるね」って言って食べてくれました。

ただ・・・コーディネートがなんか微妙だー
レッスンの時先生が使った器、偶然うちにも同じのがあるから
それ使えばよかったんだけど、
和食器でも似合うかな?とやってみたの。

なんかバランスと色合いが悪いよね・・・

またいろんな器で試してみたいでーす

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 00:07 | comments(0) | trackbacks(0) |-
豆腐ステーキ&山芋のふわふわ焼き(たこ焼き風)

今夜のメニュー

豆腐ステーキ
山芋のふわふわ焼き(たこ焼き風)
焼きナス
白菜のお漬物

昔々よく行った、地元の居酒屋さんでのお気に入りのメニューだった
「山芋のふわふわ焼き」

確かこんな名前だったと思う

それをふと思い出し、再現したくてチャレンジしてみました。


たこ焼きの粉に出汁を加え、山芋をすりおろして入れました。
卵にキャベツにネギに天かす紅ショウガ。そしてタコ。

グラタン皿に入れてトースターで15〜17分焼く。
油を注してさらに3〜5分焼く

良い感じに焼けたらたこ焼きソースとマヨネーズとネギと鰹節をかけて出来上がり。

グラタン皿に入ったたこ焼きの完成です。





山芋のふわふわ焼きって・・・・こんなんだっけ??
その昔食べたのはきっとこんなんではなかったと思うけど
これはこれで美味しいわ!
外はカリッとしてて中はトロッ・・・です。

旦那さんも超お気に入りの様子

もう1品はお豆腐のステーキ。
ネギとみょうがの薬味で食べました。

そして、焼きナス。

御殿場のビールも飲んで
スペインのワインも飲んで
今夜も大満足でーす



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 23:37 | comments(2) | trackbacks(0) |-
お料理&テーブルコーディネートレッスン(体験)


今日はずっと楽しみにしていたお料理&テーブルコーディネートの体験レッスンの日でした。
毎日お料理は自分なりに頑張っているけど、
ちゃんと習った事もなく自己流。

HPでご近所に雑誌にも紹介されるような素敵な先生がいるのを見つけ、
行ってみることにしました

先生のご自宅でのレッスンです。
とっても素敵なお部屋でした。
先生は年も同じくらいでとっても楽しい先生

今日は1プレートのお料理を紹介してもらいました。



メニュー

韓国風焼きおにぎり
茹で豚キムチ
ニンジンのヒラヒラ胡麻サラダ

すべて3工程程でできる簡単レシピ。
めっちゃ私仕様です

素敵なキッチンでお料理開始です。
もう1人の体験の方と一緒に作りました。

焼きおにぎりはごめんなさい。
焦がしてしまいました・・・

お料理ができたら盛り付けです。
器の使い方や盛り付けのコツなどをレクチャーしてもらいながら
自分の分は自分で盛り付けました。

どお?美味しそうに見える?

味は韓国風でちょっとピリ辛。
美味しい
お肉につけた塩だれ絶品です。
茹で豚キムチ、近々我が家の夕飯にも登場予定です。


先生ともう一人の方と3人でおしゃべりしながらランチして
楽しいひと時でした

もちろんレッスンに行く事決定です
月1回なので無理なく通えそう。

あー来月が楽しみ


で、そんな刺激を受けた今夜の夕飯




鮭のムニエル
イカのマリネサラダ
かぼちゃとトマトのカレースープ

こんな夕飯です

サラダはコリンキーとパプリカとミズナとイカ。
イタリアンドレッシングで和えました。
(かおりちゃんちで食べたのが美味しかったからマネしてみました

ムニエルに添えたきゅうりは今日習ったやり方で飾ってみたよ。
どうやろ??

今日は美味しいスペインの赤ワインを開けてちょっとほろ酔い

満足です






posted by: かねてぃ | テーブルコーディネート&料理レッスン | 23:20 | comments(1) | trackbacks(0) |-
御殿場での出来事


今日は旦那さんと旦那さんの両親とで御殿場まで行ってきました。
目的は「富士総合火力演習」を見るため。
それはようするに、自衛隊の発表会みたいなものです。

本物の戦車や大砲を使って、
それはそれは大迫力。

なかなかチケットも手に入らないんだって。

    

 


いい経験でした

帰りは近くの御殿場高原ビールっていうところに行きました。

ビールも飲み放題のバイキングレストランでランチを楽しみました
ホント旦那様には申し訳なかったんだけど、
せっかくの「高原ビール」っていうくらいだから
飲まずにはいられません

昼間っから5種類のビールを制覇したよ。
昼間に飲むビールってなんて美味しいんでしょう
おかげで帰りの車の中では熟睡でした
ホント旦那さま・・・ごめん。

昼間飲めなかった旦那さまには




じゃーん

黒ビールを除く4種類のビールのお土産。
ちゃっかり、私の分も買ったし

当分高原ビール楽しめそうです。



こんなビールと一緒に食べた夕飯は



昨日のカレーをパスタにしてみました。
これハズレなし。
いつも美味しくできます

オリーブオイルで炒めたガーリックを絡めるのがポイントです。
焼いたかぼちゃもトッピング。

サラダは最近連日のコリンキーのサラダ。
今日はコリンキーときゅうり。

こんな夕飯とこんな1日でした

posted by: かねてぃ | 旅行記 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) |-
夏野菜カレー


今夜のメニュー

夏野菜カレー
コリンキーときゅうりとツナのサラダ

今夜はカレーだよ
茄子とかぼちゃを素揚げにしてトッピングにしてみました。
かぼちゃってカレーと合うねぇ。
おいしかったわ

サラダは昨日のコリンキーのサラダをきゅうりでやってみました。
ちょっと塩振り過ぎ。
しょっぱくなっちゃった・・・


 今夜はこんな夕飯でした

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:59 | comments(0) | trackbacks(0) |-
パスタパエリア


8月23日(日)のメニュー

パスタパエリア
コリンキーと紫玉ねぎとツナのサラダ


昨日旦那さんと一緒にTVを見ていたら
「有名レストランのまかない」を特集していたの。
それでやっていたパスタパエリアってのが美味しそうで、
たまたま材料も冷蔵庫にあったので旦那さんと一緒に作ってみました

お米でやると時間のかかるパエリアをパスタで作るっていうお料理。
パエリアの上には角が立つまで泡立てたふわふわ卵が乗ってるの

魚介・卵大好きな私たちには魅力的なお料理だわ

レシピはこちら
 ↓
http://www.fct.co.jp/program/makanai/2009/recipe09.html


うちで使った魚介はエビとイカ。
あさりも使いたかったけど、今日はなし。

あさりの出汁の代わりに、海老のカラを炒めてスープを作りました。

干しエビが香ばしいわ。
魚介の風味がたまりません
卵もふわふわ
フランスで食べたオムレツみたい。

ただ、もうちょっとスープの水分を飛ばしたほうがよかったのかな?っていう気もしたな。

今度はお米で作るパエリアを作ってみたくなっちゃった


サラダにはコリンキーを使ってみました。

                      生で皮まで食べれるかぼちゃです。

普通のかぼちゃを切るのって大変じゃない?
でも、これは気持ちのいいくらいすーっと包丁が入っていくよ

皮ごと薄くスライスして、
同じくスライスした紫玉ねぎとツナを合わせて塩コショウをして、
マヨネーズで和えてみました。

味は、かぼちゃみたいに甘くないの。
おいしいよ。

始めて食べた食材にちょっと感激。


昨日はこんな夕飯でした。


昨日は狭いキッチンで夫婦仲良くクッキング
なかなか楽しい休日だったよ

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 12:30 | comments(0) | trackbacks(0) |-
鶏肉とはんぺんのハンバーグ


久しぶりの更新です
18日には戻ってきていたんだけど、
ちょっと問題発生でしばらくブログをお休みをしていました

19日の出来事。
デパートでスライサーの実演販売をしていて、
あまりにも簡単に野菜をスライスしていたのを見て思わず買ってしまったの。

その切れ味を確かめようと、玉ねぎをスライスしていたら、
私の指まで削ってしまいました・・・

血がドクドクドクドク止まりません!!
慌てて病院をネットで探してそこに行ってみたら
なんと
3針縫ったんでー!!

右手の中指。
指先は神経がいっぱい通ってるからすごい痛いんだって。
そんな指先への麻酔。
痛くて痛くて・・・
縫うのも始めての体験。
ショックでした・・・

それに右手やから不便不便

でも、やさしい旦那さまが私の右手の代わりとなって
献身的に手伝ってくれるから
ホント大助かりです。

何から何までありがとう

ようやく今日包帯が取れました。
でも抜糸までにはまだ1週間かかるみたい。




今夜のメニュー

鶏挽肉とはんぺんのハンバーグ
プレートおつまみ
(かき揚げ・焼きかぼちゃ・白菜の漬物)
焼きナス
枝豆

ようやくまともに夕飯です。
とはいっても、まだ水にはつけない方がいいそうなので
お料理するのはすごい不便
ハンバーグもビニール手袋をして作りました。

あとはあり合わせの野菜とお昼の残りのお総菜のかき揚げ。

こんな夕飯でした。



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:43 | comments(4) | trackbacks(0) |-
実家でパーティ

8月16日(日)


気が付けばお盆も終わったね。
実家に帰ってた弟も明日には戻るので夜は軽くパーティでした。

16日の夕飯メニュー

鶏ひき肉とはんぺんのハンバーグ
ささみのフライ
ナスとトマトとえのきのパスタ
きゅうりの酢の物

お酒大好きな弟とお父さんのために
おつまみになるようなお料理にしてみました。

なんとなく鶏料理。

はんぺんハンバーグはかなり好評だったのよ
弟のリクエストもありレシピUPしときます。

鶏ひき肉 1パック
はんぺん 大1枚 手でつぶす
長ねぎ 10cmくらい みじん切り
しょうがすりおろし 小さじ1くらい
塩 こしょう 少々
卵 1個
ゴマ 大さじ1〜2くらい

材料を全部入れてこねる。
形を作ってフライパンで焼く。
裏返したら火を弱めて蓋をして蒸し焼きに。
いい感じに焼けたら出来上がり

今日はかなり美味しくできました

ささみはフライにして、マヨネーズとケチャップのオーロラソースで食べました。
ささみだし、から揚げよりはカロリー少なめかな??

冷蔵庫に畑で取れたトマトとなすが大量にあったので、
サラダ代わりにパスタにしてみました。
パスタは1人前。
ほとんどお野菜なの
でも、にんにくとトマトとナスって相性いいのね
美味しい1品になりました。


最後はきゅうりの酢の物。


こんなおつまみでビールに焼酎にウィスキー。
父も弟もすっかり酔っていたようでしたよ

私は、今日はビールを少々。
控えめにしておきました


うちの旦那様も明日からお仕事。
長い長いお休みも終わりだね。

私はあと1日こちらで過ごしてあさってには帰ります。
旦那様〜。
待っててね〜









 

posted by: かねてぃ | 実家ごはん | 01:58 | comments(0) | trackbacks(0) |-