Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2009 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
ハゲ天 天茶房


シルバーウィーク最終日。
今日もまた旦那様と横浜へお出かけ。

今日の目的は横浜スタジアムで横浜×阪神戦の観戦です

せっかく横浜まで出るので、
ランチは横浜ポルタにある「ハゲ天」に行きました

ここは私のお気に入りのお店。
天ぷらを乗せたお茶漬けを食べることができます。



今日はエビ天茶セットにしました。
エビ天2本にエビシソ巻き1本と貝柱のかき揚げ。

出汁は「昆布、焙茶、豆乳」の中から選べます。
今日は「旨味昆布」を選んだよ。

小松菜?のお浸しと、お新香、抹茶のわらびもち付き。

おひつのごはんを茶碗によそって、
天ぷらをのせ、トッピングのあられとワサビと海苔をかけていただきます。




エビはぷりぷり。
さらさらっといくらでも食べられそうです

天茶始めての旦那さまも気に行ってくれたみたい


ランチの後は横浜スタジアムへ




旦那様は横浜ファン。
私は野球はよくわからないのでいつも連れられて行くっていう感じ。

今日のチケットは旦那様の会社の人から譲りうけたものなので、
横浜ファンなのに阪神側のスタンド・・・

阪神の応援席で横浜を応援するのは肩身が狭いもの。
「うっかりヤジでも飛ばすものならつまみ出されるで」なんて言いながら
ひっそりと静かに応援していました。

試合開始2回でなんと6点も点を入れられ
周りの阪神ファンは大盛り上がり。

うちらは「つまんないね・・・」

「4回終わるまでに1点も入れられなかったら帰るで」と旦那様。

「・・・いいの?」

結局4回が終わったところで帰りました。

横浜!!がんばれー!!



posted by: かねてぃ | 外ごはん | 22:13 | comments(1) | trackbacks(0) |-
熱海 イタリアンレストラン MON


9月21日

今日は熱海までお出かけです

目的はイタリアンレストラン「MON」

伊豆方面に向かう車の大渋滞を予想して早めに出発。
かなり渋滞していたけど10時45分には熱海駅周辺に到着。

ちょっと早いので駅前で無料の足湯を楽しみました

その後急ぎ足でお店に到着。



以前熱海に行った時ふらっと入ったらものすごく美味しくて、
また来ようとずっと言っていたお店です。

開店前にお店に到着したけど、
開店後7分で満席に。

メニューはどれも美味しそうで迷います

今日のオーダー

旦那さん「カルボナーラ」

 

旦那さんのコメント
「カルボナーラの濃厚なソースが細めの麺によく絡んだ最高の1品です。
また食べたくなりました。」


それにハーフサイズのポークハム・オニオン・ピーマンのピッツアをつけました。



まるでパイの様な生地にチーズがよく絡んでくせになりそう。
美味しい


私は「ワタリガニのパスタ」



すごいです。これ。
蟹の身がものすごくたくさん入っていてそれでもって濃厚。
今まで食べたワタリガニのパスタの中で1番!
ホントおいしかったなぁ

今度はいつ来れるやろう。


ランチでお腹いっぱいになった後は小田原に移動
ヒルトンホテルの陶芸工房で陶芸体験をしました。

陶芸は昔少し習っていたことがあるからすごい久しぶりで楽しみだったの

今日作ったのは手びねりでお茶碗とお皿。

昔やってたから簡単にできると思ったら、
すっかり忘れてしまってて
なんだか変なお茶碗になりました。

意外と旦那さん上手だったんだよね。

1ヶ月後出来上がるらしいので楽しみでーす

posted by: かねてぃ | 外ごはん | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) |-
金鳳酒家


シルバーウィークですねぇ
我が家は遠出はせず、近場をうろうろして過ごしています。

20日、横浜まででかけてきました。
目的は中華街。
 
TVで高嶋政宏が紹介していた「金鳳酒家」の羽根付き焼きそばフカヒレ入り。
大きなフカヒレが入っていて、すごく美味しそうに食べてるのを見て
「食べたい〜」って事で行ってみました

開店前に着いたけど、早くも少々行列ができていました。


出てきたのはこんな感じ。



焼きそばの周りに片栗粉の羽根がついています。




中を割ってみるとフカヒレの他にエビやイカなどの魚介入り。

あれ?TVで見たよりフカヒレ小さいね・・・

味は・・・

うん。普通。
なんか薄い?ってか冷めてる・・・

あれ????

なんだかTVの印象と違いすぎてガッカリ



  

旦那さんはチャーハンとラーメンのセット。

これもなんだか冷めていて味も薄い。


この前旦那さんが作ってくれたチャーハンの勝ち


まあ、行ってみないとわからないしね。
今度は違うところにしよ〜っと


この日は中華街からシーバスで赤レンガ倉庫に移動。
お船の移動がちょっとした観光だね

赤レンガでは横浜開港記念の演劇を観賞。

その後はワールドポーターズで少々お買い物をして帰りました。



ワールドポーターズからは話題の「ラ・マシン」が動いてるのも見れて
開国博には行かなかったけど、十分横浜を満喫できたよ


posted by: かねてぃ | 外ごはん | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) |-
東京へおでかけ

 
今日は久しぶりに東京まででかけてきました
定期的に行っていたピアノ指導法のセミナー参加のためです

今日もいっぱい刺激を受けて帰ってきました

早くからこの先生に出会ってたら、また違ってたのかなーなんて思います。

だって、年長さんで「エリーゼのためにをすごく素敵に弾いたり、
小学校低学年でショパンを素敵に弾いたり・・・。

今はレッスンは休業中だけど、
また今日勉強してきたことが生かせる日が来るといいなーと思います

セミナーの後は池袋で一人カレーランチをして、
いとこのおうちに遊びに行ってきました

4月に産まれた赤ちゃんもすっかり大きくなっていて
寝返りができるようになってたよ。

子供の成長って早いね・・・

久しぶりにのんびりまったりさせてもらい、
帰りの電車じゃ爆睡

連休前なのに旦那さんは部長さんにつかまったらしく遅い帰宅らしいので
旦那さんが帰るまでのんびり羽根伸ばさせてもらってまーす

ちなみに今夜の夕飯は餃子だよ。
前に作って冷凍してたのを焼くだけ。
 
ご飯作るのがしんどい時に便利だわ
それにお味噌汁とサラダを付ける予定です。

今「帰るメール」が来たのでぼちぼち夕飯の支度始めまーす


posted by: かねてぃ | その他 | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) |-
お料理&テーブルコーディネートレッスン


昨日のお料理&テーブルコーディネートレッスンの写真を
先生がメールで送ってくれました。
そんな訳でUPです。

先生ありがとうございます





お料理がのる前のコーディネート。
秋の感じで素敵










お料理がのるとこんな感し。
なんとも上品なランチです

鶏挽肉で作ったジャパニーズ アッシ・パルマンティエの美味しい事。

見た目以上にお腹いっぱいになってしまいました


次のレッスンが待ち遠しい〜


 

posted by: かねてぃ | テーブルコーディネート&料理レッスン | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) |-
大根ステーキ


今日は久しぶりに「お料理&テーブルコーディネート」のレッスン日でした
今日のコーディネートはすっかり秋の装い

大皿とガラス皿の間には造花の葉っぱが挟んであり、
テーブルキャンドルにはまつぼっくりも

秋らしくってとっても素敵なコーディネートでした
(カメラを持っていくのを忘れたため画像UPできずごめんなさい

お料理は3品。

今日は個人レッスンだったので、いっぱい先生とおしゃべりして、
コーディネートにもお料理にもいっぱい刺激を受けて、
とっても充実した時間でした

先生、今日もとっても楽しかったです。
ありがとうございました


レッスン後は早速100キンで造花の葉っぱをゲットし、
我が家のお皿でも試してみたよ






今夜のメニュー

大根のステーキ
卵豆腐 ジュレソース
きゅうりの昆布茶和え
お味噌汁
ご飯


大根ステーキは
ニンニクとショウガで香りをつけたお醤油に漬け込み、
鶏肉と一緒に焼きました。

卵豆腐 ジュレソース
これは今日のレッスンで教えてもらったお料理です。

買ってきた卵豆腐にだし汁をゼラチンで固めたソースをかけただけ。
ほんの少しの手間で、買ってきた食材がレストランのお料理っぽくなるの。
これはすごい。

旦那さんも大絶賛

あとはきゅうりを昆布茶とショウガで和えたものと、いつものお味噌汁。

こんな夕飯でした。


レッスンで教えてもらったあと2品も近々やってみよーっと 

posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) |-
プレートディナー

昨夜のメニュー

プレートディナー
(つくね・大根の葉とツナの炒め物・ソーセージ・とうもろこし・トマト)
お味噌汁
りんご


昨夜はつくねを作ってみました。
ちょっと地味なメニューだったので、プレートにいろいろのせて華やかに。
大根の葉の炒め物も美味しかったわ。

こんなメニューでした




posted by: かねてぃ | おうちごはん | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道 12

昨夜のメニュー

きのこたっぷりハヤシライス
コールスローサラダ

昨夜はハヤシライスを作るつもりで材料を用意していたら、
旦那さんが「よし!僕が作ろう!」って。

「毎日悪いねぇ・・・」と言いつつもラッキー

「ちょっと買い物行ってくる」って言うんだけど、
材料揃ってるよ。
お肉も、ルーもほらちゃんとあるよ。

どうやら旦那さまはルーを使わないで作ろうとしているらしい。

追加の材料はトマトジュースとマッシュルーム。
私はマッシュルームが高かったのでブナピーを使うつもりだったんだー

結局ブナピーとマッシュルーム入りのきのこたっぷりハヤシライスになりました。

味は・・・

美味しい

でも、まだまだ発展できそうな味。

次回に期待。

今夜もありがとう。
ご馳走さま



夕飯を早めに済ませて、
昨夜は映画「20世紀少年」を見てきました。
ともだちはいったい誰??
散々二人で予想して行ったけど、
すっかり裏切られ
でも、正体がわかってすっきり。

もう1回1作目から通して見たいな




posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 12:53 | comments(0) | trackbacks(0) |-
かねてぃ旦那シェフへの道 11



今夜のメニュー

絶品チャーハン
中華風スープ

今夜も旦那さんが作ってくれました。
絶品チャーハンです。
ほんとに美味しいの

私の作り方と何が違うのかというと、
ご飯を味覇のスープで炊くというこだわり様

分量はご飯1合に味覇小さじ2。

お米1粒1粒にスープがしみ込んで噛めば噛むほど味がでる。

具はチャーシューとエビとネギと卵。
炒めるときは塩コショウと醤油少々だって。

すっかりこのチャーハンのファンになってしまったわ。
また作ってねー

中華風スープは本だしと鶏ガラスープを混ぜて作ったんだって。
具には焼いた海苔が入っていてなんとも香ばしい。
このスープも絶品

あー今日も満足満足

ご馳走さまでした

posted by: かねてぃ | かねてぃ旦那シェフへの道 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) |-
イカとベーコンとミズナのパスタ



昨夜のメニュー

イカとベーコンとミズナのパスタ
コールスローサラダ
クロワッサン

昨夜はこんなメニュー。
美味しかったです

イカをさばいてくれた旦那様へ。
 うまくなったねぇ〜


posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) |-