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クリスマスディナー2009.12.24 Thursday
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MERRY CHRISTMAS
クリスマスですねぇ
子供はうきうきなんだろうけど、
大人だって、クリスマスを楽しまなくっちゃね
我が家では昨日のうちに一足早いパーティーをしました
一般には祝日のはずなのに、
旦那様はお仕事・・・
帰ってきたときにビックリさせようと
せっせと掃除とパーティーの準備を頑張りました
グリーンのクロスに白×ゴールドのテーブルランナーを敷きました。
今日はキャンドルも変えてみたよ。
ではお料理
今回は少しコース料理っぽく
1皿ずつ出してみました。
☆エビの白いム−ス和え
☆リンゴとカマンベールのカナッペ
☆スモークサーモンと生ハムのおにぎり
レッスンで習った生ハムのおにぎりをスモークサーモンでもやってみました。
http://blog.goo.ne.jp/kanal30
↑
お料理の先生のブログに作り方が載ってます
今日はちゃんとレシピ通りやったから美味しかったわ
スモークサーモンでもいけました。
☆リースのようなムース
白いムースは
はんぺんとホタテ缶とクリームチーズをフードプロセッサーにかけたもの
中の赤いのは
スモークサーモン、トマトピューレ、ガーリックパウダー、塩こしょう、ハーブミックスを
フードプロセッサーにかけたもの。
見た目もかわいくできました
スパークリングワインにめっちゃ合います
☆白菜のポタージュスープ
☆ローストチキン温野菜添え
やっぱりメインは鶏でしょう。
フライパンでじっくり焼いてバルサミコ酢とお醤油などで煮詰めました。
デザートのケーキは
ずーっと気になってたケーキやさんで買ってきました。
箱開けたら案の定
ひっくり返ってたわ
なので写真はなしです
今年も夫婦仲良く素敵なクリスマスができたよ
大変だったけど、喜んでくれる人がいるから頑張れるんだよね
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お好み焼き & 茶碗蒸し2009.12.22 Tuesday
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いよいよ年末が近づいてきましたね。
その前にはクリスマスなんだけど、
我が家は明日のイブイブにお家パーティーして
24日は冷蔵庫の残り物で鍋。25日からはまたまた帰省いたします。
そんな訳で、今夜は大量に残っているキャベツを使ってお好み焼きにしました。
なんと茶碗蒸し付き
久しぶりのお好み焼き
豚と干しエビ入り。
ん〜おいしい
ビールが進む〜。
茶碗蒸し、今日はスも入らずにできました
昨日から大掃除を始めました。
普段見て見ぬふりをしてきたところを頑張ってお掃除してます。
なのに・・・お好み焼きしたらいかんよな・・・
せっかくお掃除したのに
油が…
臭いが・・・
ガーベラも入れなおしました
2本ほど、首が折れていましたが残りはまだ元気です。
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なめらかプリン2009.12.21 Monday
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またプリンを作ってみました
今回は卵黄だけ使ったなめらかプリン。
もちろんマイブームの圧力鍋使用です。
お店で売ってるみたいになめらかにできたよ
風邪引き旦那様もにっこり
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かねてぃ旦那シェフへの道14 〜アジのたたき〜2009.12.19 Saturday
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今日は旦那様と小田原方面に出かけ
朝取りの新鮮なアジを買ってきました
「刺身もいいし、焼くのもいいし・・・
あ!たたきにして熱燗なんていいんじゃない?」
そんな話しながら帰宅し、帰宅後は旦那様がちゃちゃちゃっとやってくれました
盛り付けも本格的でしょ
今夜のメニュー
アジのたたき
大根煮と煮玉子
豚汁
もちろん熱燗付き
チーズフォンデュ用のコンロに土鍋をのせて、
とっくりなんて持ってないので南部鉄器の急須にお酒を入れてお燗しました
旦那様作のアジのたたき凄く美味しいですよ〜
新鮮なだけあって身がコリコリしてます。
お刺身を取った後の中骨はから揚げにしました
これがなかなかいいおつまみになるのです。
大根煮と煮卵は昨日の角煮のタレで煮込み、
豚汁は昨日の角煮のゆで汁を使いました。
昨日の残りタレで美味しい2品完成です。
今日も寒かったし、こんな夕飯をおつまみに飲むお酒は美味しかったわ〜
身も心もぽっかぽか
ちょっとほろ酔い いい気もち〜
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豚の角煮2009.12.18 Friday
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今夜のメニュー
豚の角煮・大根煮
キャベツのサラダ
マイタケの天ぷら
お味噌汁
明太子と高菜
今日は圧力鍋を使って豚の角煮を作ってみたよ。
一緒に大根も煮ました。
めっちゃ美味しいです
お肉トロトロ。
大根めっちゃ味が染み込んでいます。
旦那さん曰く、お店に出せる味らしいです。
私「ここはかねてぃ小料理屋やから角煮定食1500円よろしく」
旦那「・・・」
私「旦那様やからな〜・・・寸志でええよ(笑)」
旦那「・・・」
圧力鍋の凄さをまた実感。
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シーフードと白菜のチャウダー2009.12.16 Wednesday
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今夜のメニュー
シーフードと白菜のチャウダー
キャベツとツナのサラダ
生ハムのおにぎり
シーフードチャウダーの具は
鮭・エビ・白菜・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ
シーフードのうまみが良く出てて美味しいわ
生ハムのおにぎりはレッスンで習ったものです。
ある材料で作ったもんだからレッスンほど美味しくできなかったよ・・・
混ぜるだけのすし酢を使ってすし飯をつくり、
塩こしょうしてパセリを混ぜ込みました。
それを生ハムで巻いただけ。
珍しいお料理に旦那様は喜んでパクパク食べてたよー。
見た目はなんだかかわいいね
今度はちゃんと習ったレシピ通り作るわー
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ガーベラその後2009.12.15 Tuesday
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妹さんちのガーベラ農園見学の帰り際に
ガーベラとアンスイウムの花束を戴きました
ガーベラは全部種類が違うのよ!!
あまりにも見事な茎なので切るのがもったいなく、
まずは投げ入れで楽しみます。
お部屋に春が来ました
アンスリウムは前回生け花したバラの代わりに入れてみました。
イメージは南国のクリスマス・・・かしら?
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ガーベラ農園へ行ってきました2009.12.15 Tuesday
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旦那様の妹さんのおうちはガーベラを作っています。
妹さんちのガーベラはびっくりするくらい大きいの。
今日始めてハウスを見学させてもらいました
広大なハウスの中は見渡す限りのガーベラです。
80種類ほどのガーベラを栽培してるんだって。
ホントに大きくて見事なの
ご主人さんにいろいろお話を聞きながらハウス内を見て回りました。
こんな珍しい種類のもありました ガーベラの他にはアンスリウムも
出荷前のお花は専用の冷蔵庫に入れられてました。
お花屋さんで売っているお花はとっても綺麗だけど、
お花屋さんに辿りつくまでには本当にたくさんの手間暇がかかってるんだね。
今日はホントに見事なガーベラをた〜くさん見れて
なんだか幸せな気分になったわ
お花って本当にいいねー
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カレー鍋パーティー2009.12.13 Sunday
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今日は珍しく来客がありました
食事にお招きしていたので ちょっと頑張ってお料理したよ
テーブルコーディネートはこんな感じ
↓
メインのお料理はカレー鍋
それにエビのカクテルと先日レッスンで習った鶏のビネガー煮を添えました
エビはお酒と少量のお塩で茹でて
IKEAで買ってきたサーモンクリームソースをつけて食べます。
カクテルグラスで出してみました
鶏のビネガー煮はなんだか失敗
というのも白ワインビネガーでするところを赤ワインビネガーでやったんだよね。
なんか微妙な味になったので
急遽マヨネーズに粒マスタードとからしを混ぜてソースを作りました。
これがなかなかいけました
たくさん作ったのがあっと言う間になくなるくらい
肝心のカレー鍋とデザートの手作りプリンを撮り忘れちゃった
カレー鍋の締めはおうどんで。
お料理もデザートも喜んでもらえてよかったです。
ただ・・・
おもてなしって疲れる・・・
片付けはチオビタを飲んで頑張りました
でも、「美味しい」って言って食べてもらえたら
頑張ってよかったーって思うのよねー
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かねてぃ旦那シェフへの道 13 〜 カルボナーラ 〜2009.12.12 Saturday
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「今日の夕飯は何が食べたい?」っていう問いに
「パスタ」と答えた旦那様。
今日は生クリームもあるし、ベーコンもチーズもあるし・・・
「カルボナーラ作れば?」
って提案してみたら
ぶつくさ言ったものの作ってくれる事になりました
カルボナーラ好きの旦那様は前々から作ってみたいって言ってたんだよね。
材料を揃え、いざお料理開始。
参考レシピは録画していた『チューボーですよ』
それとネットのレシピを参考に作っているようでした。
出来上がりはこんな感じ
↓
ちょっと見た目本格的でしょ
ちゃんとクリーミーな感じに仕上がっています。
一口食べた旦那様
「ん〜なんだかコクが足りない。なんだろう?」
そう言えばそうやなー。
ニンニク??
試しにおろしにんにくを少し混ぜてみます。
ビンゴ
かなりよくなりました。
ってか美味しいよ〜これ
家庭でカルボナーラが食べられるなんてすごいわー
私なんか作ったことないし。
家庭で作ると卵が固まっちゃってなかなかうまくいかないらしいけど、
今日のはいい感じにクリーミーだったよ〜
また忘れないうちにもう1度作ってね
さー今度のチャレンジは何かな?
それも楽しみ〜。
今日はどうもありがとう。
ご馳走さまでした
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