-
から揚げと軟らかメニュー2010.02.24 Wednesday
-
今日はぬくかったねー
今日は歩いて銀行に郵便局に図書館に本屋にスーパーに・・・
あっちこっち行ってきました。
結構歩いた〜。
運動不足解消
でも疲れた・・・
最後に寄ったスーパーでチ試供品のチオビタをくれたの
1本飲んだら復活
さて今夜の夕飯
もうすぐ帰省の為冷蔵庫のお掃除です。
でも相変わらず旦那様は固いものがなの。
でも昨夜の話で
から揚げが食べたいって。
「食べれるん?」って聞いたら
「ゆっくり食べるから大丈夫」
っていうから今日はから揚げにしたのに
帰ってお皿を見た旦那様
「今夜は挑戦的なメニューやな・・・」やって
ひどいと思わん。
昨日の発言忘れてるんでー
でもその他のメニューは冷蔵庫の残り物を軟らかく調理しました。
今夜のメニュー
骨付き鶏のから揚げ
にんじんとホウレンソウのポタージュスープ
あんかけ厚揚げ
油揚げのあっさり煮
崎陽軒のシウマイ←旦那様のお土産
今日ですっかり冷蔵庫も空っぽです
挑戦的とか言ってたけど、から揚げを普通に食べてた旦那様。
治ってきたのかな??
食べるの大好きな旦那様が好きなものを食べれないってホントかわいそうなんだよね
早く完治するといいね
-
あんかけチャーハン2010.02.22 Monday
-
最近の悩み。
それは食事のメニュー。
・・・というのも、
先週旦那様が怪我をして
それも顔面打撲・・・
怪我は幸い大したことなかったんだけど
こめかみを打ったみたいで
噛むと痛いんだって。
そんな訳で
なるべく噛まずに食べれるやわらかいメニューを考えるのが大変。
今日は悩んだ末に
あんかけチャーハンにしました。
ご飯を味覇で炊いて
普通のパラパラチャーハンを作り
カニ缶とカニかまぼこを入れたあんをかけました。
ホウレンソウのスープ付き
これならチャーハンもあまり噛まずに食べれたみたい。
よかったよ。
さー・・・明日はどうしましょ
ってかいつ治るのかしら???
旦那様お大事に。。。
-
テーブルコーディネート&お料理レッスン 2月2010.02.18 Thursday
-
昨日はお料理&テーブルコーディネートのレッスンの日でした。
テーマはひな祭り
春らしいかわいいコーディネートでした
お料理がのるとこんな感じ。
あんかけ焼きそば
ひな祭りっていうとちらし寿司のイメージだけど、
今日はあんかけ焼きそば
いり卵の黄色
菜の花の緑
えびのピンク
お花の形のニンジン
春を感じる色合いの食材が上にのるとお雛さま料理に変身
もちろん美味しい
これ旦那さん好きだわ
奥 キャベツと鶏ササミの梅肉あえ
手前 桜しるこ
副菜とデザートも春を感じる食材、色合い。
漆器もこんな風に使うと素敵だね
連日寒い日が続いてるけど、
ランチの時間は美味しいお料理に楽しいおしゃべりに身も心もポカポカ
またお家でも復習しなくっちゃ
-
和風コロコロステーキ2010.02.15 Monday
-
今日から9日間連続出勤の旦那様。
なんとか頑張ってもらえるように
今夜はコロコロステーキにしました。
今夜のメニュー
和風コロコロステーキ
エビとマイタケの天ぷら
にんじんとごぼうのきんぴら
味噌汁
ごはん
おろしにんにく、塩こしょうを効かせたお肉を焼いて切り分けます。
切りミツバとみょうがをのせて
ワサビ醤油でいただきました。
エビの天ぷらってなんでこんなに美味しいんでしょう
けちって2本にしたけど、
もっと揚げればよかった〜。
今夜も旦那様の好きなものばかり。
これで9日間頑張ってもらえるかなぁ〜
-
バレンタインデー・ディナー♪2010.02.14 Sunday
-
今日はバレンタインデー
バレンタインというイベントにイマイチ乗り気ではない私だけど
今日は旦那様に日ごろの感謝の気持ちを込めて
少しのプレゼントとチョコを用意しました
もちろんチョコは買ったものです
そして今夜のメニューは旦那様の好きなものばかりだよ
今夜のメニュー
柏木牧場のハンバーグ 温野菜添え
鶏と三つ葉のおひたし
本マグロのお刺身
お味噌汁
今日旦那様のご実家にうかがったときに、
切りミツバをいただきました。
それで旦那様が『鶏と三つ葉のおひたし』を作ってくれたよ
料理人だった旦那様のお父様直伝の一品です。
私これ好きなの
でもなかなか切りミツバってのが手に入らないんだよね。
そして食後のデザートは・・・
いちごに旦那様の会社でもらってきた義理チョコを添えました
ん〜おいし
イマイチ乗り気でなかったバレンタインだけど
美味しいもの食べれて
イベントに託けてワインも飲めて・・・
ラッキー
-
お好み焼き2010.02.13 Saturday
-
今日は寒かった〜
雪がちらついてたものね
そんな寒い日の夕飯はアツアツのお好み焼き。
ビールが進む進む
お好み焼き 豚玉
野菜スティック 冷や奴
野菜スティックのソースは
お土産に頂いた『鎌倉ピクルス』のタルタルソース
これが絶品
冷や奴は近所のお豆腐屋さんで買ったもの。
スーパーで買うものとは味がちがうんだよね〜。
今日も大満足夕飯にお腹いっぱい
ごちそうさま
-
おうちパーティー2010.02.08 Monday
-
昨日は久々に夫婦でお世話になっているOさんとWさんをお招きして
おうちで飲み会をしました。
この日お仕事だった旦那様も、帰ってきてからお料理を振る舞ってくれました。
春っぽいお花も添えました
パーティーのメニュー
サーモンソースにチーズとトマトのカナッペ
ツナとミズナのサラダ
旦那様製 エビマヨ
旦那様製 アジのたたきとホタテのお刺身
讃岐おでん風 牛スジと大根と玉子煮
里芋のジャパニーズ アッシ・パルマンティエ
玉子豆腐のジュレソースかけ
旦那様製 チャーハンとスープ
結局最初だけ写真を撮って
後は撮り忘れてしまったのでした・・・
お土産にビール、シャンパン、ワイン、イチゴ等を持ってきて頂いて
美味しいお酒におしゃべりも弾みます
沢山作ったお料理も喜んでもらえたようでよかった
久々の飲み会で楽しい雰囲気に少々飲みすぎ。
すっかり酔っぱらってしまいました。
おかげで今日は二日酔い
反省・・・
-
節分ディナー2010.02.04 Thursday
-
2月3日は節分。
やっぱり、日本に伝わる風習は受け継いでいかなくては!と思うので
節分にちなんだ夕飯にしました。
メニュー
太巻き
イワシのフライ
玉子豆腐ジュレソースかけ
お味噌汁
節分豆
始めて巻き寿司に挑戦しました。
具は玉子、きゅうり、えび、カニカマ、マグロのたたき。
なかなかうまく巻けません・・・
寿司飯の味も母の味には近づけないな・・・
まだまだ修行が足りないようです。
もう1品はイワシのフライ。
生のイワシを買ってきて開いて揚げました。
これも始めてのチャレンジです。
ちゃんと習ったことがないので適当になんとか開き
フライにしました。
自分なりには頑張ったのよ〜!
なのに・・・
なのに・・・
うちの旦那様
「骨っぽい魚嫌いなんだよね・・・」
だって。
まあ嫌いな魚も年に1回くらいはいいよね。
歳の数だけお豆も食べて(ムリヤリ)
今年も元気に頑張れそう。
-
焼き鮭&ごぼうハンバーグ2010.02.03 Wednesday
-
なんやかんやで2月1日ブログ開設1周年でした。
いろんな想いで始めたブログでしたが、
おかげさまで1年続けることができました。
最近は以前ほどの更新ができてないけど、
これからもボチボチ続けていきまーす
昨夜の夕飯
焼き鮭
ごぼうハンバーグ
きゅうりとトマトのサラダ(味噌添え)
きんぴらごぼう
マイタケのバター醤油ソテー
お味噌汁
こんなごはんでした。
きんぴらは旦那様のご実家から頂いたものです。
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |