-
新宿でランチ2010.03.30 Tuesday
-
今日は久しぶりに東京に行ってきました
ご主人のお仕事での都合で東京に住んでいる
高校時代の友達に会ってきました
私の結婚式以来の再会です。
今日はかわいい女の子も一緒でした。
以前会ったのは産まれたばっかりの時。
それが、この春から幼稚園だそうです
ランチはあらかじめ決めておいたインド料理のお店
「ボンベイ」です
開店前から行列ができるお店らしいけど、
今日は私たちが一番乗り。
ここを教えてくれたお友達のお勧め「シュリンプ・コルマ」
絶品です
もう1品の「キーマなんやら(←名前忘れた)」もちょっとピリ辛でなかなかいけます
そしてこの大きな「ナン」が美味しいの。
だけど、食べるよりもおしゃべりに夢中。
待ってるお客さんにも気づかず、おしゃべりは止まることなし
ランチの後は友達の提案で「都庁」に行くことに。
「とちょう」に行こうって聞いて「都庁」とイメージできなかった私・・・
「けんちょう」ならすぐイメージできるんやけどね
石原都知事のいる都庁、
それはそれは立派な建物でした。
展望台からの景色。
さすが東京
ビルビルビルビルビルビルビルビル・・・
今話題のスカイツリーや東京タワーも見えました。
薄っすら富士山も見えたよ
そのあとは少しショッピングをして別れました。
地元の友達っていいね
東京なのに讃岐弁で話せるだけで地元にいる気分になれるもの
これを機にずーっと引きこもっていないでたまには東京にも出て行こうって思ったわ
さてさて
今日はうちの旦那様は飲み会なので
ラッキーな事に夕飯を作らなくてよかったの。
私だけなので簡単に済まそうと思っていたら、
帰りに寄った旦那様のご実家で
いただきました
お父様作、お刺身盛り合わせ。
すごい嬉しい
お魚新鮮で美味しい
やっぱり旦那様にも残さないかんよね・・・
うっかり全部食べるとこだったわ。
危ない危ない・・・
-
鶏胸肉とアスパラのキッシュ風2010.03.28 Sunday
-
今夜のメニュー
鶏胸肉とアスパラのキッシュ風
温野菜のサラダ
カレーパン
今夜は久しぶりのキッシュ風
パイ生地を使っていないキッシュなのです。
具は鶏胸肉・アスパラ・マッシュルーム。
これがなかなか好評なの
今日は旦那様がカレーパンを買ってきてくれたので
ご飯のかわりにしました。
こんな夕飯です。
昨日歯医者に行って 詰めてるのをのけたら
物を食べるたびに口の中を噛んで
痛いったらありゃしない・・・
今は仮詰めしてるんだけど、次の歯医者は4月9日・・・
毎日こんなんじゃ口の中傷だらけになるよ・・・
なんだか食べるのが憂鬱なのでした
昨日の歯医者の帰りに旦那様とお散歩しました。
川沿いに桜発見
来週の週末はいよいよ桜も満開かな?
それにしても連日のこの寒さは何かしら・・・。
みなさん風邪などひきませんように
-
箱根デート2010.03.27 Saturday
-
昨日の金曜日は12日ぶりの旦那さん休日でした。
家でゴロゴロ過ごすのかと思ってたら
「そうだ箱根に行こう!」だって
うちから箱根は1時間半くらい。
ホントに空いてたら1時間以内で行けるらしい。
でも、土日は半端じゃない混み具合だから行きたくないんだって。
朝はゆ〜っくり寝て11時前に出発
最初の目的地は「湯本富士屋ホテル」
ここのランチブッフェがなかなかいいらしい。
今日はクーポンもあったから300円引き。
2200円でも高いけど、今月外食してないし、たまにはいっか←主婦のいい訳
http://www.yumotofujiya.jp/restaurant/hime_03.html
バイキングってダメなのよね・・・。
ついつい取りすぎる
2枚のお皿いっぱい取ってほぼ完食。
ほんまにお腹いっぱい
でもやっぱり甘いものは別腹。
こんなに取ってしまいました
これを食べた後は水も飲めないほどお腹いっぱい
ホテル前は桜が五分咲き。
思いがけずお花見もできたよ
次の目的地は「大沸谷」
硫黄臭さこの上なし。
修学旅行で行った阿曽山を思い出したわ。
ごつごつした岩肌からは湯気が出ています。
お湯の温度80℃だって。
ここの名物は黒たまご。
この80度の温泉でゆで卵を作って売ってるってわけ。
硫黄成分で黒くなるんだって。
この玉子を食べると長生きできるらしい。
でも、この時まだお腹パンパン。
とても食べれず持って帰りました
ここは観光客も多く、お土産物やさんも何軒かありました。
そこで見つけたもの。
檜でできた玉子。 箱根寄木細工のはし置き
おうちのお風呂が檜風呂に早変わり。 こういう伝統工芸品って好きなんだよね。
一つ一つ手作りっていうのに惹かれます。
次の目的地は「箱根神社」
ここは今話題のパワースポットなんだって。
恋愛の・・・。
夫婦円満をお願いしました
神社の前は湖です。
芦ノ湖
結局箱根まで来たけど、肝心の温泉には立ち寄らずそのまま帰宅。
お家のお風呂に買ってきた檜玉子を入れて満足してる私
まだまだ箱根も見るところがありそう。
うちからも割と近いし、
今度は温泉も入りたいな
そしてその日の夕飯。
昼のランチが消化せず、
夫婦して夕飯抜き。
こんなことって珍しい・・・
-
あんかけ焼きそば・キャベツと鶏ササミの梅肉あえ2010.03.25 Thursday
-
今夜は2月のお料理レッスンの復習です。
作ろう作ろうと思いながら延び延びになってたの。
さて今夜のメニュー
あんかけ焼きそば
キャベツと鶏ササミの梅肉あえ
きゅうりのあっさり漬
今日は「あんかけ焼きそば」って決めて買い物行ったのに
作り始めたところで 麺を買い忘れてる事に気付く私・・・
慌てて近所のスーパーに買いに走る
スーパーの麺売り場を前に
あれ?
麺ってラーメンの麺?焼きそばの麺?
ほんまに準備悪すぎです
こういうときは聞くのが一番。
先生に電話をかけて聞きました
そんなドタバタの中で作った夕飯だったんだけど
美味しく出来ました
旦那様も大絶賛
キャベツと鶏ササミの梅肉あえも私の好きな味
梅干し嫌いな旦那様も 文句言わずに食べてました。
レシピはこちら
↓
http://blog.goo.ne.jp/kanal30/e/a09e431824f4e25e71824fa312b95a68
そしてそして
デザート付き
桜しるこ
リベンジです。
レシピはこちら
↓
http://blog.goo.ne.jp/kanal30/e/7fda30bb74ad6f4bec4dea21cc6a5f7c
今日は色も桜色。
しょっぱくならないように気をつけたから おしるこもいいお味
ん〜・・・大満足
-
ピアノの話2010.03.24 Wednesday
-
今日は一日冷たい雨
外に出かける用事もないので
一日ピアノ三昧
ここんとこ長〜くリストの「愛の夢」を弾いていたんだけど
行き詰ってしまった・・・。
気分転換に何か新しい曲にチャレンジしようかなぁ
春だしねえ・・・
昔やった曲とかひっぱりだして色々弾いてみる。
なんだかすっきりこない。
・・・ってか忘れて弾けない。
何気に取りだしたラフマニノフの楽譜
開いてすぐ
「お!これ真央ちゃんの曲」
そう、オリンピックで滑ってた時の曲。
あの時のはオーケストラだったけど
ピアノもあるんだね。
早速CDを聴く
リピートすること8回(笑)
どっすんどっすん入ってくるね〜
次の曲決定!
やけど・・・
春だというのに・・・
重たい冬のロシアの空を連想するような
どっすん どっすん
まあえっか。
-
カジキマグロのムニエル にんにく醤油ソースかけ2010.03.24 Wednesday
-
昨日の夕飯
カジキマグロのムニエルを作ってみました。
ソースはみじん切りして炒めたニンニク(1かけ)
醤油・お酢(大2)・お砂糖(大1強)・水(大1)
にんにくの香りが食欲をそそります。
もう1品はアボガド春巻き
これはレッスンの復習。
アボガドにカレー粉にマヨネーズ。
美味しいに決まってるよね。
あったかいお味噌汁も添えて
-
スウェーデン・フィンランドの旅 92010.03.23 Tuesday
-
3月4日(木)
この日は朝ロヴァニエミに移動です。
いよいよ旅も終盤。
この日も快晴
3重盛りの巨大雪だるまが出迎えてくれました
観光は「サンタクロース村」
まずはサーメ人による北極圏入村の儀式を受けます。
コタと呼ばれる小屋の中で行われました。
中は独特の雰囲気です。
ここにはトナカイもいたよ。
もちろんサンタクロースにも会ってきました。
「コンニチハ・トウキョウ・オオサカ・ナゴヤ・カワサキ・・・」
など日本語を連発するサンタさんでしたそして夜はいよいよ最後のオーロラ観測
オプションの「モイモイ号」で出発です。
私たちのツアーの他にも何組か別の日本人グループも一緒でした。
夜の気温−25℃
凍えます
空を見上げると降ってきそうな星空
前日見たほどのオーロラは見れなかったけど、少しは見れました。
分かりにくいけど、下の方の緑色がオーロラです。
星も写ってるの分かりますか??
コンパクトなデジカメで星が撮れる程大きな星が見えたの。
それを見ただけでもここに来た価値があります。
ここのコタでもサーメ人の夫婦がおもてなしをしてくれました。
このクレープ美味しかった
3月5日(金)
この日も快晴
9:38 −12℃
近くの川は凍ってます。
そしてこの後 ロヴァミエミ ヘルシンキ 帰国です
始めての北欧。
今まで行ったヨーロッパとはまた違った風景がたくさん見れて
そして念願のオーロラも見れ、
大満足の旅行になりました
たまに日本を離れると
日本のよさってのがよくわかるんだよね。
何よりご飯が美味しい
パンが苦手な私は食事が合わず
行く前きつかったパンツが帰る頃はゆるゆるに・・・。
ダイエットにもなりました
そして帰国したらいつも思う事
英語勉強しよっと
-
あさりの酒蒸し・鯖の味噌煮2010.03.23 Tuesday
-
3連休終わりましたね〜
我が家の場合
うちの旦那様は3日ともお仕事。
今度の金曜日まで代休が取れずかなりお疲れ気味なのです
休日出勤ご苦労様という気持ちで
昨日は大奮発
中トロの握りを買っちゃいました。
昨夜のメニューはなんとなく魚介中心の夕食昨夜のメニュー
中トロの握り
あさりの酒蒸し
鯖の味噌煮
ホウレンソウのおひたし
菜の花の漬物
そしてデザート付き
レッスンで習った
『桜しるこ』
でも失敗
色粉を入れすぎて
桜色というよりショッキングピンクです
それからおしるこにお塩入れすぎ。
少々しょっぱい桜しるこになりました
近々リベンジしまーす
< 前のページ | 全 [3] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |