-
三崎へ行ってきました2010.07.30 Friday
-
日曜日に休日出勤をした旦那様が昨日代休を取りました。
「せっかくだから何処かへ連れって行ってあげるよ」
と前々から言ってくれてて
でも連日の猛暑の事を考えたら
出歩くのはキツイ・・・
せめて館内で涼しいところ。
美術館?水族館?
そこで旦那様の提案は「三崎に行こう!」でした。
三崎って知らん。
太平洋沿いの海岸線134号線をどんどん東に進みます。
茅ヶ崎→藤沢→鎌倉→逗子→葉山→横須賀→三崎
聞いたことのある地名が並ぶも、
鎌倉より東は始めてです。
三崎というところはまぐろが有名
ランチは「くろば亭」というところでマグロづくし・・・
のはずが、
私ってそこまでマグロ好きじゃないかも・・・
私が頼んだものは「海鮮チャーハン」
旦那様は「マグロ丼」
そして、「マグロのクリームコロッケ」を頼みました。
写真・・・なくてごめんなさい
美味しかったよ 海鮮チャーハン
その後は油壺マリンパークっていう水族館に向かいました。
着いた途端
ゲリラ豪雨
ついてません。。。
びしょびしょになって館内に走り込み、
「ふぅ・・・」
水族館はイルカとアシカショーがすごかったな
ペンギンもいたよ
ジョーズ
こじんまりした水族館だったけど
久々の旦那様とのデートを楽しみました
帰りは「うらり」っていうお土産もの屋さんにも立ち寄りました。
そこにはマグロの色んな部分が売られていたよ
心臓に目玉に頭に胃袋、卵、血合い、皮
ちょっと手に取る気にはならなかったけど、さすが三崎やな〜と思ったわ。
そしてまたゲリラ豪雨の中を帰ってきました。
忙しい中を家族サービスしてくれる旦那様に感謝
でもこの日一番印象に残ったのは・・・
ゲリラ豪雨
でもまあ暑くなくてよかったんだけどね
-
スェーデン風ミートボール2010.07.27 Tuesday
-
毎日暑いね〜・・・
朝方あまりにもの暑さに目が覚めて
扇風機強風直撃で二度寝したら、すっかり具合が悪くなってしまったよ
あまりにも調子が悪いのでヨガすれば改善するかとやってみたら
「グキ!!」
鈍い音と共に首を傷めてしまいました
これぞ踏んだり蹴ったり・・・
そんな訳で今日は手抜きメニューにさせてもらいました
IKEAで買ってきてた冷凍ミートボールとソース
素揚げした夏野菜とともに。
スープはベランダ菜園でできたミニトマトをたっぷり使って
爽やかトマトポタージュ
IKEAのソースが結構美味しいの
白ワインに合うわ〜
冷凍食品使ってるけど、それなりに盛りつけたら手がこんだ料理に見える
旦那様には内緒
こんな夕飯でした
-
トラットリア ペッシヴェンドーロのランチ2010.07.16 Friday
-
今日はお仕事をしていた時に知り合った人3人でランチに出かけました。
二宮にある「トラットリア ペッシヴェンドーロ」っていうイタリアンのお店。
綺麗な色どり野菜のバーニャカウダ
アンチョビのソースが美味しかったわ。
でも、ゴーヤとショウガはちょっと…苦手
桜エビのピッツァ 奥 バジルとモッツァレラのトマトソースパスタ
手前 牡蠣とウニとクリームソースパスタ
トマトソースはちょっと薄味。
クリームソースは美味しかったな〜
珍しい桜エビのピッツァもなかなかでした
他にも気になるメニューがいっぱいあって、
今度はまた違うのを食べてみたいわ
いっぱい食べておしゃべりして、満足した後は
近くの「Saint-Malo」っていうケーキ屋さんも行ってみました。行く前にHPでチェックしてどうしても買いたかったもの・・・
それは
・
・
・
マカロン
かわい過ぎます
ついでにケーキも2つ買いました。
美味しいお料理に楽しいおしゃべり。
女の子はこういう時間って必要なのよね・・・
満足〜
-
テーブルコーディネート&お料理レッスン 7月2010.07.14 Wednesday
-
今日はお料理&コーディネートのレッスンの日でした。
手織りのテーブルランナーがとっても素敵
ナプキンの折り方も習いました。
お料理がのるとこんな感じ
ケークサレ 鶏肉ロール バルサミコソース
黒糖のグラニテ
ケークサレは始めて食べました。
ホットケーキミックスでつくれるし、
うん、やってみよう!
お肉のソースも美味しかったし。
何より簡単にできちゃうっていうのがとっても魅力。
今日も美味しいお料理に楽しいおしゃべり。
お料理やコーディネートにも刺激を受けて
うちの食卓でも試してみたくなるのでした。
-
ソーイング2010.07.11 Sunday
-
最近かわいい布を集めた小さな布やさんを見つけました。
縫物は苦手なんだけど、
かわいい布を見つけると何か作りたくなるんだよね・・・。
そこで選んだ色違いの花柄の布。
そうだ!クッションカバーにしよう!
と思って作ってみました。
とはいっても
我が家にはミシンがなく
全部手縫い。
目は痛いわ、肩はこるわ・・・。
でもかわいいのが出来て満足しているのです。
早く実家からミシン持ってきたいな・・・。
-
かねてぃ旦那シェフへの道18 〜酢豚〜2010.07.11 Sunday
-
休日の夕飯は旦那様担当になりつつある今日この頃
今夜は「酢豚」だよ。
旦那様にとっても始めてのチャレンジで
ネットやレシピ本でいろいろ研究していました。
今夜のメニュー
酢豚
海老チャーハン
海苔とたまごのスープ
あり合わせの材料でとっても美味しい3品。
酢豚も始めてにしては上出来
お肉もとってもやわらかくて美味しかった〜
酢豚は面倒くさい料理ってイメージで私は作らないんだけど、
今後は旦那様担当決定
ご馳走さまでした
-
えびとチキンのカレー2010.07.09 Friday
-
今日のカレーはいつもと少し違います。
それはエビの風味が凄いんです。
我が家では殻付き海老を買った時は
殻を取っておいて、後日スープの出汁に使ったりするんだけど、
今日はその殻を炒めて風味を出し、
ミキサーで砕いて濾し、カレーの煮汁として使いました。
こういう使い方は始めて。
いつものカレーの味付けで、
さらに牛乳と少しバターを入れました。
もちろん海老の身もいっぱい入ってます。
エビ好きの私にはたまらない夕飯の出来上がり
満足満足
-
トマトちゃん2010.07.07 Wednesday
-
5月末に小さな小さなトマトの苗を買って来ました。
毎日朝晩お水をあげ、時に肥料もあげ
すくすくすくすく大きくなり
花が咲き
実がなり
さらにさらに大きくなり
ようやく赤く実って来ました。
ざっと数えたら58個実をつけています。
ようやく赤くなったのは2個。
明日か明後日には収穫できるかな〜。
たのしみ〜。
-
かねてぃ旦那シェフへの道17 〜エビカツ〜2010.07.04 Sunday
-
金曜日に横浜まで公開講座へ行った帰りに
モスバーガーでランチをしました。
私がいつも頼むもの
それは「エビカツバーガー」
期間限定のメニューもすごく気になるんだけど、
でもやっぱりエビカツ。
美味しいんだもん
帰宅後、旦那様にそんな話をしながら、
何気に「今度エビカツ作ってみてよ」
なんて提案したら、
早速作ってくれました。
エビカツ、 ミズナのサラダ、三つ葉と鶏肉のおひたし、スープ
海老がたっぷり入ってて美味しいよ〜
1個は明日のお昼に残そうかと思ったけど
結局美味しいから2個とも食べちゃった・・・
ご馳走さまでした
次は何をお願いしよっかな
-
ランチ2010.07.03 Saturday
-
今日のランチは旦那様と大磯の「ラピスラズリ」っていうレストランへ行きました。
結婚記念日の旦那さまからのプレゼントなのです
店内は明るくて可愛らしい
そして上品な
とってもい居心地のいい空間です。
7種類の前菜
ジュレ入りビシソワーズ
メインは4種類から選べて、
私達は豪華牛フィレステーキにしました。
お肉の向こうには7種類のお野菜のオーブン焼き。
そしてデザート4種類に紅茶
ボリューム満点。
お腹いっぱい
独身の時に来て以来だったけど、
やっぱりここ美味しいわ
なによりご馳走してももらえるっていうのがいいね
旦那様。ご馳走様でした。
またよろしく
旦那「ひぇ〜・・・」
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |