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東山魁夷せとうち美術館


只今実家に帰ってます

今香川では瀬戸内国際芸術祭が
瀬戸内の島を中心に香川のあちこちで行われていています。

その一環として行われている
「東山魁夷せとうち美術館」での
千住博さんの作品「青の世界」の展示を観に行きました。

真っ黒な部屋に浮かび上がる青白い滝。

先日見た「白糸の滝」を思い出すような迫力です。




千住博の作品、そして東山魁夷の作品。

久しぶりに本物の芸術に触れました。

たまにはこういう時間もいいね



久しぶりに父親とお出かけしたもんだから
ちょっと美術館でお茶しました。



私はお薄セット。


お茶を飲みながら、目の前に広がるのは瀬戸大橋の景色



本当にゆったりした時間


父親とこんな時間を過ごすのは滅多にないよね・・・。

父親孝行

・・・

敬老の日のプレゼント代わりという事で








posted by: かねてぃ | その他 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) |-
富士宮焼きそば と 音止の滝・白糸の滝


3連休ですね〜

旦那サマが珍しく3日とも休みが取れたので
今日はちょっと遠出してきました

夏にやっとETCをつけたしね。

いろいろ検討した結果、静岡県の富士宮市に行くことにしました。

目的は話題のB級グルメ「富士宮焼きそば」を食べる


「きふね」というお店に行ってみました。


私達が食べたのは肉やきそば(600円)



普通の焼きそばよりも麺が太くてモチモチしてます。

うん。美味しい



ランチの目的を達成した後は「白糸の滝」です。

日本の滝100選で1位になった滝らしいです


旦那サマ、駐車場からの道中に気になる富士宮やきそばのお店発見

ランチ食べたばかりなのに
早からおやつ。
それも富士宮焼きそば



1パックだけ買って、私は少し味見。

うん。こっちも美味しい

旦那サマはこっちが好きだって。

私は・・・
どっこいどっこい



すっかりお腹がいっぱいになった後は、

やっと次の目的地 白糸の滝です

「白糸の滝」の前に現れたのは「音止の滝」でした。



豪快に流れ落ちる姿に圧倒です。

癒される〜・・・

でもやっぱり白糸の滝はもっと凄かった



ただただ圧倒です。



水もすごく綺麗。


しばらく眺めていました。
マイナスイオンたっぷりです。

少し涼しくなったとは言え、まだ今日も暑かったけど
ここは空気が違います。

涼しい〜


ホントに癒されました

いや〜。来てよかった〜



そして、帰り
足柄SAで夕飯です。


大阪のたこ焼きやさん(たこ八)
粉もの続きだけど、どうしても味見がしたくて購入。


富士宮焼きそばよりこっちが好きかも・・・


posted by: かねてぃ | 旅行記 | 21:39 | comments(0) | trackbacks(0) |-
テーブルコーディネート&お料理レッスン 9月



去年の夏に習い始めたお料理レッスンも
気づけば1年終わりました。

早いものだわ・・・。

その間お料理のレパートリーも増えたし、
普段のコーディネートの意識も変わってきたし
先生とも仲良くなれたし、
ホント、習ってよかったわ〜

そんななんなでレッスン2年目。

今日は新しい生徒さん2人参加で
いつもより大人数でのレッスンでした。

人数が多い分テーブルも華やかです




お料理がのるとこんな感じ








                  手羽元のレモンソース



トマトとモッツァレラチーズのサラダ 



 トマトジャム



 鶏の茹で汁でスープ 


今日も美味しいうえに、新しい発見がいっぱい。

早速復習しなくっちゃ


posted by: かねてぃ | テーブルコーディネート&料理レッスン | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) |-
野菜・エビマヨ & タンドリーチキン



今夜はまとめて2日分の夕飯UPです。

まずは13日




随分前にレッスンでならったお料理。
野菜・エビマヨ

スイートチリが入ってて食欲をそそります。

久しぶりに作ったけど美味しいわ

ジャガイモサラダにあさりの潮汁付き



そして今日14日



タンドリーチキン(ルクエレシピ)
レンコン南蛮
冷や奴
かぼちゃのスープ


ルクエで簡単タンドリーチキンは
ちょっとレシピを改良して
我が家好みの味にしました。


こんな夕飯で〜す


posted by: かねてぃ | おうちごはん | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) |-
ふらっとドライブ
JUGEMテーマ:日記・一般



最近少し秋めいてきたとは言え
猛暑日から夏日だとか・・・

まだまだ暑い


そんな中、今日はドライブに出かけました

目的は宮ヶ瀬湖方面。
途中「ZUND-BAR」でラーメンを食べよう!

1度行ってすっかりはまってしまったラーメンやさんです

すごい人気店で、厚木の山の方にもかかわら大行列。




今日は醤油ラーメンまろ味にしました。

ん〜美味しい

ここのラーメンやさんが監修したつけ麺をサークルKサンクスで販売してるみたいです。
13日までだって。
急いで買ってみてね

http://www.mylifenote.net/001/kzundbar_produce.html



ラーメンの後はあいかわ公園に行きました。



大自然の中の綺麗な公園です。

結構広くて運動不足解消のつもりが
夫婦でクタクタになってしまいました



公園の中で4つ葉のクローバーを見つけたよ。
お店の人に報告するとお花の種のプレゼント





なんとも穏やかな休日


帰宅後は
旦那さん大活躍。

先日の天津飯のリベンジです。



今夜は大成功。

ご馳走さまでした

posted by: かねてぃ | 旅行記 | 11:07 | comments(0) | trackbacks(0) |-
牛肉と春雨の炒め煮
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯




今夜は旦那サマのリクエストで
「牛肉と春雨の炒め煮」です


今夜のメニュー

牛肉と春雨の炒め煮
焼きナス
わかめワンタンスープ



牛肉と春雨の炒め煮はめっちゃ簡単。
味付けは焼き肉のたれのみ

男の子が好きそうなガッツリ料理です。

春雨をいっぱい入れたらかさ増しにもなるよ

今夜も牛肉はけちったけど、
春雨たっぷりで旦那サマもおなかいっぱいになったみたい。

節約レシピだね。


レシピ(2人分)
牛肉(200g)
ニラ(1束)
春雨(50g)

牛肉はゴマ油で炒める。
色が変わったら お水1/2カップと焼き肉のタレ大さじ3を入れて
春雨を入れて
春雨が軟らかくなるまで煮る。
ゴマ油を少々かけ、ニラを入れてしんなりしたら味をみる。
お好みで焼き肉のタレを足してできあがり。


お肉は豚でも美味しいよ。
ニラの代わりにピーマンやキャベツでもいけました


今夜も美味しい夕飯のできあがり



そうそう!

昨日のかぼちゃは
買ったお店に電話してレシートを持って行ったら
返金してくれました。

梨とお菓子ももらっちゃった。

でも、不快な思いをした訳だしね・・・。


返してもらったお金で別のお店でかぼちゃを買ったわ。

今度はカットしてあるやつね




posted by: かねてぃ | おうちごはん | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) |-
鮭とアボガドのアラスカン蒸し
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯



今夜はルクエを買った時に付いていたレシピから
「鮭とアボガドのアラスカン蒸し」というのを作ってみました


具は玉ねぎとエリンギとアボガドと鮭。
蒸した後に、ワサビ醤油とマヨネーズをかけて食べます。

レシピを見て
アボガドにワサビ醤油!?

トロ風

という単純な発想で作ってみたけど

結構いけました




今夜のメニュー

鮭とアボガドのアラスカン蒸し
野菜サラダ
ジャガイモのポタージュスープ

ホントはかぼちゃのスープの予定だったんだけど、
かぼちゃを切ったら・・・


Oh my God   


    

急遽ジャガイモのスープに変更です。


こんな夕飯でした



posted by: かねてぃ | おうちごはん | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) |-
韓国風海苔巻き
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


今夜は前回のお料理レッスンの復習

今夜のメニュー

韓国風海苔巻き
牛肉と玉ねぎの塩こんぶ炒め
韓国風あさりの潮汁




いざレシピ通りに海苔巻きを作ろうと思ったら
さつま揚げを買い忘れてることに気が付き・・・

しょうがないので、ツナとカニカマを入れました。
その他の具は玉子とたくあん、きゅうりです。

ゴマ油がきいた海苔巻きの出来上がり

レッスンではコチジャンと醤油を混ぜたタレにつけて食べましたが
うちでは半分は海苔に少しお塩をつけて韓国海苔みたいにして食べました。

どちらもいけます

韓国風海苔巻き。また作ろう


もう1品は牛肉と玉ねぎの塩こんぶ炒め。

お塩と塩こんぶのみの味付けだから、
玉ねぎの甘みが引き立つわ。

「どお?美味しい」っていう問いに
旦那サマ。
「玉ねぎと牛肉の比率悪くない?玉ねぎ多すぎやろ」

げっ・・・ばれちゃったか

けちって牛肉半分しか入れなかったんだよね・・・



今夜はコリアンナイトなので、
いつものあさりの潮汁もラー油を垂らして韓国風??




こんな夕飯でした



おっと忘れてた。

今夜はデザート付き

リンゴが冷蔵庫で眠っていたので
去年の秋ごろレッスンで習った
「カラメルリンゴ アイスクリーム添え」をやってみました。



そういや去年の秋はよく作ったな・・・。

でも、温かいリンゴはまだ早かった

9月だというのにホント連日暑すぎるよね


このデザートが美味しく食べれるのはいつだろか?












posted by: かねてぃ | おうちごはん | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) |-
詰め放題 ♪♪♪

  • 今日珍しく朝一でスーパーに行ったら
    創業祭とやらで、あっちこっちで詰め放題をやっていたの

    いつもなら、面倒くさいし、食べきれないし・・・で
    やったことはなかったんだけど、
    ちょっと試しにやってみました


    まずはエリンギ。

    TVの番組で詰め放題の達人が言ってたのを思い出し、
    袋を引っ張って前後に伸ばして沢山入るようにします。

    でも、エリンギは大きくて、うまく隙間を埋めれず・・・
    なんとか頑張って18個(200円)


    次はソーセージ。

    さっきよりもうまくやろうと頑張ったんだけど、
    欲張り過ぎか、要領が悪いのかうまく袋に収まらず・・・

    でも、奮闘の結果29個(350円)

    ここで一旦帰宅。

    雑誌に載っていたフリージングのやり方を参考に
    エリンギとソーセージを冷凍しました。

    あらためてその雑誌を見てみるといろんな食材が冷凍可能みたいなんだよね。

    せっかくなので
    もう1度スーパーに

    次の狙いはしいたけです。

    詰め放題も3回目にもなるとちょっとコツをつかんできました。

    ほら




    帰って数えたら68個でした。(200円)

    エリンギやシイタケなどのきのこは
    ペーパーで軽くふき、
    調理する大きさに切ってフリージングバックに入れ、
    よく空気を抜いて冷凍だそうです。


    最後はあさり。

    あさりが殻ごと冷凍できるって事を今日知ったわ。

    砂抜きして、塩でよく洗い、水分を拭き取って冷凍。

    あさりも頑張って110個(300円)


    買って帰ってからフリージングにするまでが大変だったんだけど、
    なんだかとっても大満足

    詰め放題

    癖になりそう・・・

posted by: かねてぃ | その他 | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) |-