-
何気ない日常2011.03.30 Wednesday
-
今日お花屋さんでかわいいピンクのチューリップが目にとまりました
そういえば最近お花入れてなかったな〜と思い、3本買いました。
そしたら赤いチューリップを1本おまけしてくれたよ
何気ない日常。
お部屋にお花を飾る心の余裕がある事の幸せ。
小さいこと一つ一つに幸せを感じる今日この頃です
-
8か月目に入りました2011.03.27 Sunday
-
気がつけば8か月目に入りました。
世の中はまだまだ不安な日々ですが
お腹の中では一つの命がすくすくと育っています。
前回の検診では4Dで見せてもらえました。
かわいく動く姿が見れました。
大きくお口を開けてあくびをしている姿も見れたよ。
幸せな瞬間です。
ただ問題は逆子ちゃん。
そして胎盤が下がってる事。
そのせいかよくお腹が張ります。
そして股関節痛・・・。
立ったり座ったりするのが苦痛です。
来月末から里帰り出産のために帰省するんだけど、
こんな状態で帰れるかしら??
順調に育ってるとは言えまだまだ不安はいっぱい。
被災地の妊婦さんは大丈夫かしら?
本当に心が痛みます。
写真家のきょんさんのブログで
折り鶴の写真で動画をつくるプロジェクト「1000smiles(せんすまいるず)」
というのを募集している事を知り、私も参加させてもらいました。
ど素人なので写真の善し悪しは分かりませんが
自分なりに頑張って表現してみました。
被災地の妊婦さんが一日も早く穏やかな気持ちを取り戻せますように・・・。
新しい命の為にも一日も早い復興を・・・。
-
今私にできること2011.03.20 Sunday
-
あの大きな地震、津波から10日が経ちました。
この震災で被災された多くの方々へ心よりお見舞い申し上げます。
数えきれない多くの犠牲者の方々のご冥福をお祈りいたします。
テレビで被災地の報道を見る度に涙が出ます。
ここ神奈川でも地震のあったあの日は私が今まで体験したことのない大きな揺れを感じました。
震度5弱だったそうです。
地震のあったあの日は香川や他県からもたくさんのメールをもらいました。
こっちで知り合った友人からも「大丈夫?」って電話やメールをもらいました。
不安だったけど、そういう電話やメールがとっても心強かったです。
連絡をくれたみなさんありがとう。
その後も次々と起きる余震。
計画停電に、原発事故の恐怖。そしてスーパーでの品薄状態。
今でもなんとなく不安な日々を送っています。
小さな地震が起きる度に緊張してお腹が張ります。
赤ちゃんもびっくりしてるのかしら?
でも、被災された方たちの今の現状を思うと そんな中でも普通の生活ができている事をとてもありがたく感じる日々です。
友達も宮城で被災しました。
無事の確認はできたけど、きっと不便な生活をしているんだろうな・・・。
心配です。
誰かのブログに書いてありましたが、
私たちは運がよかっただけ。
ほんとにそう思います。
今私にできること。
節電と募金。
それくらいしかできない事を悔みますが・・・。
待機電力になっている電化製品のコンセントを抜きました。
夜も暖房は使わずに、お湯をペットボトルに入れ湯たんぽ代わりにしています。
掃除機の代わりにほうきを使うようにしました。
夜に電気がついている事をすごくありがたく感じます。
旦那サマと家の食卓であたたかい食事がとれている事に幸せを感じます。
そんな風に思った事は今でなかったと思います。
一日でも早い復興と、安心して暮らせる日が一日でも早く来ることを願わずにはいられません。
-
長芋とエビのチリソース2011.03.10 Thursday
-
今日の夕飯は先月のレッスンで作った
「長芋とエビのチリソース」を作ってみました
辛いのが苦手な旦那様に合わせて豆板醤は控えめ。
エビが小さかったのが惜しかったけど
いいお味にできたよ
あとのおかずは
「豚肉とイカの野菜炒め」
「中華風スープ」
こんなおかずでした。
今日はせっかくカメラを買ったので
ズームレンズを使って富士山を撮ってみました。
お部屋から見える富士山です。
電線が邪魔・・・
もっと遠くが撮れるレンズだと電線写りこまないで撮れるのかなあ???
-
新しい相棒2011.03.09 Wednesday
-
買っちゃいました
遂に遂に買っちゃいました
新しい相棒 マイクロ一眼 オリンパスE−PL2
早速試し撮り。
ライブガイドやアートフィルターなど
簡単に雰囲気のある写真が撮れるモードがあるので
まずはそれでやってみた。
コンデジでは撮れないような写真が撮れたよ
もっともっと練習して
素敵な写真が撮れるようになりたいな〜
-
テーブルコーディネート&お料理レッスン 3月2011.03.08 Tuesday
-
今日は月に1度のお料理レッスンの日。
少し寒かったけど運動も兼ねて歩いて先生宅へ。
徒歩15分の距離です。
外はまだまだ寒いけど
今日のテーブルは何とも涼やか
白とシルバーの食器がとっても素敵
お料理がとっても引き立ちます。
塩鶏肉と野菜のぺペロンチーノ
おかずパン プディング イチゴのマリネ
とっても色が綺麗な3品
もちろんいつも通り簡単で美味しい
今日は別の生徒さんともご一緒だったので一層食卓も華やかです。
最近は雑誌に載ったり、研修などの講師をしたりと多方面でも大活躍の先生ですが
レッスンはとっても自然体。
その先生のペースにいつもすっかり寛いでしまいます
美味しいお料理レシピと素敵な食卓のアイディアをいっぱい吸収して
またうちでもやらなきゃ・・・と思いながら帰ってきたのでした。
ほんまにやろう・・・
-
かねてぃ旦那シェフへの道23 〜ためしてガッテン調理法検証〜2011.03.06 Sunday
-
先日父親からいきなり電話があり
「今NHKのためしてガッテンで魚の簡単なおろし方をやってるよ」だって。
旦那サマは魚をさばくことができるけど一緒に見てみました。
それを見るとステーキナイフを使っていとも簡単に魚を3枚におろしてるではありませんか。
魚を調理するのが苦手な私はそれを試してみたくなりました。
そんななんで土曜日、お魚を買いにスーパーへ。
活きのいいアジをゲット
3匹買ったうちの1匹は私がナイフを使ってやってみました。
結局身はボロボロです・・・
TVみたいにはうまくいきません
旦那様はこの通り。
いつもの包丁でこんなに綺麗にアジのたたきを作ってくれたよ
土曜のランチ
アジのたたき定食。
アジのたたき
ホウレンソウの白和え
お味噌汁
菜の花の漬物 桜海老のせ
桜しるこ
たたきを食べた後の骨は・・・
おやつの骨せんべい
やっぱり新鮮なお魚は美味しいね
でもためしてガッテンの調理法はまだまだ練習が必要な感じ
でも我が家の場合、魚さばくのは旦那サマ担当だね
-
ひな祭りディナー2011.03.03 Thursday
-
今日は3月3日ひな祭りだね
どんなメニューにしようか悩んで
去年のお料理レッスンでやったあんかけ焼きそばにチャレンジしてみました。
去年のレッスンの再現です。
テーブルもひな祭りっぽく。
でも桃の花通り越して桜を生けちゃいました。
うさぎちゃんの小さい雛人形もいいでしょ。
思ったより旦那サマが早く帰ってきてバタバタしちゃった
でもとっても美味しくいただきました。
たまには昔習ったお料理も復習しなきゃ
-
当選!!2011.03.02 Wednesday
-
2月の最終日、1枚の葉書が届きました。
それは「こんぴら歌舞伎大芝居」の入場券が買える権利が当選した連絡でした。
今回は4月9日から行われているこんぴら歌舞伎ですが、
私の帰省の都合で24日しか行けなかったのです。
おまけにその日は千秋楽。
私の名前と旦那サマの名前の分2枚を出していました。
そのうちの私の方が当選したの
こんぴら歌舞伎の思いを切々の書いたのがよかったのかしら?
今年は松本幸四郎さん、市川染五郎さん親子がでるみたい。
今からとっても楽しみです
http://www.town.kotohira.kagawa.jp/kabuki/27kabuki/img/handbill.pdf
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |