-
西洋亭でランチ2011.05.27 Friday
-
最近カロリーや塩分などなるべく気をつけた生活をしている今日この頃。
この前の検診で血圧が高かったんだよね・・・
でも、出産前にどうしても行きたかったお店があって、
今日友達と行ってきました。
今日だけは許して・・・っていうような気持でね
今日食べたのはハンバーグとシーフードコロッケ。
ここのコロッケ好きなんだよね。
お店の人にお願いしてサラダのドレッシングはかけないでもらいました。
せめてもの減塩。
お店の人には申し訳ないけど、ご飯も残しました。
やっぱり美味しい
友達が頼んだのも撮らせてもらったよ。
ドリンクかスープをつけて1100円のランチです。
美味しいのを食べたらやっぱり運動。
今日は雨だったのでイオンまで行って店内をひたすら1時間黙々と歩きました。
絶対怪しい人って思われてるよね・・・
夕飯はもちろん薄〜い味付け。
野菜ばっかりの味気ない夕飯
それも安産のため。
あとどれくらいだろう・・・
我慢我慢やな
-
父の誕生日2011.05.25 Wednesday
-
もうすぐ2人目の孫のじいちゃんになるうちの父。
今日はそんな父の67歳の誕生日でした。
実家を離れてからは、一緒にお祝いをしてあげることもできなかったんだけど、
今年は父の好きなものを作ってお祝いをしてあげたよ。
今夜のメニュー
ちらし寿司
赤魚の煮付け
お刺身
ひじき煮
お味噌汁
祖母や母が何かの折にはよく作っていたちらし寿司。
特別豪華な具は入っていないけど、
私達親子にとっては懐かしい味。
そんな味を思い出しながら作ってみました。
具は
干しいたけ、にんじん、れんこん、じゃこ、そら豆、れんこん、えび
トッピングに錦糸玉子といくら
祖母や母の味には負けるけどそれっぽくできたかな。
そして赤魚の煮付け。
うん、これもなかなかいけました。
私達夫婦があげたプレゼントも喜んでくれたみたいだし、
弟からもプレゼントが届いていたよ。
今日の父はとってもご機嫌。
特別な事はできなかったけど、
まあ喜んでくれたみたいでよかったわ。
もうすぐしたらしっかり孫の面倒もみてもらわないといけないし、
いつまでも元気でいてもらいたいものです。
-
折り鶴の写真で動画をつくるプロジェクト「1000smiles(せんすまいるず)」2011.05.23 Monday
-
東日本大震災後、
毎日のように流れるTVからのあまりにもすさまじい映像に心を痛めていた折、
いつも読ませてもらっている写真家の「きょん♪」さんのブログで応募していた
1000枚の折り鶴写真で動画をつくるプロジェクト
「1000smiles(せんすまいるず)」
に私も参加させてもらいました。
被災地の妊婦さんが一日も早く穏やかな気持ちを取り戻せますように・・・。
新しい命の為にも一日も早い復興を・・・。
そんな想いでとった1枚。
そんな一人一人の思いがつまった写真が1000枚を越え、
この度 山本まりこさんの編集で動画になりました。
素敵な音楽と共にいろんな思いが詰まった折鶴。
とってもあったかい気持になります。
http://www.youtube.com/embed/3BbOYbie1zQ
合わせて発起人のきょん♪さんと山本まりこさんのブログも載せておきます。
http://camera.na-watashi.com/info/1000smiles_up.php#more
http://blog.marikoyamamoto.com/?eid=1042900
是非私の写真を見つけてくださいね。
-
そら豆パーティー2011.05.21 Saturday
-
今週1週間、そら豆に振り回された私
朝起きてそら豆を鞘から出し、
午後からはそれを調理。
保存用やスープ用など
そして毎食そら豆料理・・・。
そろそろ飽き飽き
さすがに父子二人では食べきれないので
今夜は友人を招いてそら豆パーティーにしちゃいました
今夜のメニュー
赤そら豆ご飯
鶏胸肉のさっぱりグリル 焼きそら豆添え
そら豆とエビのヘルシーグラタン
そら豆スープ
そら豆づくしです
レッスンで習った2品を少々アレンジ。
鶏もも肉で習ったさっぱりグリルはカロリー少なめの胸肉でやってみました。
グラタンはレッスンで習った米粉と豆乳で作るホワイトソースで
具は玉ねぎ・ベーコン・エビ・そら豆。
米粉と豆乳なのでとってもあっさりしてて美味しくできたよ
赤そら豆を入れて炊いたご飯は赤飯のような色に。
そしていつものそら豆スープは
今日はにんにくを入れないあっさりとした仕上げにしてみました。
我が家じゃ飽き飽きしてたそら豆も、
友人はとっても喜んでくれたようで
夕飯の後もすっかり話で盛り上がり、出産前のとっても楽しい一時だったのでした。
今日できっとそら豆からは解放されるはず・・・
やれやれ・・・
-
お豆!!2011.05.18 Wednesday
-
只今実家ではお豆の収穫期。
連日のようにお豆を大量に収穫しております。
グリーンピース
さっと茹でて冷凍保存にしました。
珍しい?赤ソラマメ。
これは明日 豆ご飯にする予定。
そしてそら豆
今夜はそら豆をポタージュスープにしてみました。
新たまねぎとジャガイモと共にコトコト煮込み
固形のコンソメと隠し味ににんにくのすりおろしを少々。
ミキサーをかけて仕上げに牛乳を入れて出来上がり。
なかなか美味しくできました
今日のメインは
和風おろしハンバーグ
おからと新たまねぎ入りのヘルシーハンバーグ。
ソースはポン酢で。
もうすぐ妊娠10ヶ月。
いよいよ臨月でございます。
前回の検診でむくみを指摘され、
毎日1時間歩くように強く言われてしまいました
ご飯も沢山食べたらだめだって。
間食もだめだって・・・
食べることが大好きな私なのに
ストレスなの・・・
でもあと1ヶ月。
我慢しなくっちゃ。
最近お腹の中の赤ちゃんがしゃっくりするようになってきたよ。
肺呼吸の練習なんだって。
いよいよ出てくる日も近いんだね
ドキドキ・・・
-
ゴールデンウィークの最後に2011.05.08 Sunday
-
気がつけばゴールデンウィークも終わりだね・・・。
昨日弟夫妻も帰って行き、また実家で父と二人の生活です
このゴールデンウィークの間には出産の準備もできたよ。
先輩ママの義妹のおかげでトントンとお買い物も済んじゃった
後はその日を待つばかり。
ドキドキや〜
さて、昨日は友達と一緒に讃岐まんのう公園に行ってきたよ
ひろ〜い施設内をのんびりお散歩。
お外で食べるコンビニおにぎりの美味しいこと
昨日は少し汗ばむ陽気だったんだけど、
木陰に入ると風がとっても心地いい〜
ゴールデンウィークの最後にリフレッシュができたよ
-
結婚記念日のお祝い2011.05.04 Wednesday
-
只今里帰り中です
ゴールデンウィークに旦那サマが車で香川までやってきてくれました
今年は私はこのまま里帰り出産の為
5月31日に一緒に結婚記念日のお祝いができないの
そんな訳で一足早くお祝いをすることにしました
披露宴をしたレストラン「アリス イン 高松」でのランチです。
出産後はこんなレストランなんか当分来れないだろうな・・・。
久しぶりの豪華ランチ
美味しかった
4日間香川に滞在した旦那サマ。
今朝車で帰って行きました
運転すること13時間。
今日はUターンラッシュで大渋滞だって
到着はまだまだ先のようですよ
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |